PASTEL RELLENO DE MANZANAS
Un delicioso pastel relleno con manzanas, azúcar y canela
Ingredientes (8-10 porciones):
200 grs. de harina común.
100 grs. de manteca (mantequilla) fría.
½ kg. de manzanas.
120 grs. de azúcar.
1 pizquita de sal.
5-6 cdas. de agua helada.
½ cdta. de canela molida.
30 grs. de manteca (mantequilla).
1 limón
Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde para tarta de 26-28
centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, con la sal sobre la mesa, agregar los
trocitos de manteca, mezclar con la punta de los dedos, hasta que quede, una
mezcla arenosa (este es el secreto del éxito de este pastel).
Colocarla en un bol, agregar el agua helada (de a una
cucharada por vez), mientras presionar, la parte humedecida, con una cuchara,
hasta que esté toda unida (sin usar los dedos).
Volcar sobre la mesa, y formar un bollo, aplastándola, y
presionándola con una espátula ancha.
Envolver en papel film, y llevar a la heladera (nevera),
hasta el momento de utilizar.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca,
exprimirlo, y colar el jugo.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las
semillas, y el corazón, cortarlas en rodajas bien finitas, pasarlas a un
recipiente, rociarlas con el jugo de limón, y reservarlas tapadas.
Poner en un cuenco, la ralladura de limón, el azúcar, y la
canela; mezclar con una cuchara, hasta integrarlos.
Colocar la manteca, en un cuenco, llevarla por espacio de 30
segundos, al microondas hasta que se derrita.
Retirar la masa de la heladera, volcarla sobre la mesa bien
enharinada, cortarla en 2 trozos, una más grande, que la otra, estirar los 2
tercios de la masa dejándola finita, forrar el molde preparado, cubriendo el
fondo, y los laterales.
Colocar sobre la masa, una tercera parte de las rodajas de
manzanas, espolvorear con una tercera parte de la mezcla de azúcar, y rociar
con un poquito de la manteca derretida, así ir formando capas, hasta terminar
con todos los ingredientes.
Estirar finito el resto de la masa, sobre un papel de
manteca enharinado.
Invertir con cuidado para tapar el pastel, presionar los
bordes de ambas masas, recortar la masa sobrante, y hacerle un repulgue, por
todo el contorno.
Con la punta, de un cuchillo filoso, hacer 2-3 cortes, para
que por allí salga el vapor, durante la cocción.
Así la superficie quedará crujiente.
Llevar al horno caliente, hasta que la superficie esté
dorada, retirar, dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una
bandeja, y cortarlo en porciones.
Servirlo templado, se puede acompañar, con crema chantilly,
o con helado.
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