lunes, 3 de julio de 2017

PRESAS DE POLLO CON PAPAS FRITAS A LA PROVENZAL

Hoy les dejamos la receta de pollo con papas a la provenzal 



Para el pollo.
Ingredientes (6 personas):


1 pollo de 1,800 kg. aproximadamente.
1 cebolla mediana.
10 dientes de ajo.
2 cdas. de perejil picado muy fino.
2 hojas de laurel.
60 c.c. de aceite de oliva.
200 c.c. de vino blanco seco.
50 grs. de manteca (mantequilla).
200 c.c. de caldo de verdura.
Sal y pimienta a gusto.
Aceite cant. nec. para freír.


Para las papas fritas.
Ingredientes:


1 kg. de papas (patatas).
100 grs. de manteca (mantequilla).
Aceite cant. nec. para freír.
1 cda. de perejil picado muy fino.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación del pollo:



Cortar el pollo en presas, separar las alas, las patas, y los muslos, cortando en las articulaciones, separar la pechuga, quitarle la piel, cortar en dos a lo largo, y cada una por la mitad.
Quitar la piel y grasa, que pudieran tener, las otras presas, lavarlas, secarlas, y salpimentarlas.
Pelar, lavar, y triturar, la cebolla.
Pelar, y pasar los ajos, por el prensador de ajos, o aplastarlos sin pelar con la hoja de una cuchilla, y luego pelarlos (se pelan después de aplastar, porque de pelarlos antes , al aplastarlos saltaría para todos lados).
Calentar 2-3 cucharadas del aceite, en una sartén grande, preferentemente antiadherente, a fuego moderado; incorporar las presas de pollo, y dorarlas por ambos lados, retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente con papel absorbente.
En la misma sartén (sin lavar), añadir la manteca, llevarla a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, y los ajos aplastados, remover con una cuchara de madera, raspar bien el fondo, para aflojar el fondo de la cocción, y rehogar durante unos minutos.
Verter el vino blanco, subir el fuego, hasta que se evapore el alcohol, agregar el caldo, y las hojas de laurel, remover, y dejar hasta que rompa el hervor.
Incorporar las presas de pollo, y una cucharada del perejil picado, continuar la cocción a fuego mínimo, y sin tapar hasta que el pollo esté cocido, aproximadamente 20-30 minutos.
Durante la cocción, agregar caldo, vino blanco, o agua, si fuera necesario, para mantener el volumen de la salsa.
Una vez que el pollo esté cocido, apagar el fuego, verificar el sazonamiento, y espolvorear por encima, con una cucharada más del perejil picado.
Preparación de las papas fritas:
Pelar, y lavar las papas, cortarlas en cubos parejos.
Calentar aceite en una sartén, a fuego moderado, incorporar los cubos de papas, cocerlos hasta que estén tiernos, sin que lleguen a dorarse, retirarlos con una espumadera, y colocarlos en una fuente con papel absorbente.
Colocar la manteca, en una sartén limpia, a fuego mínimo.
Calentar nuevamente el aceite, cuando esté muy caliente, incorporar las papas, y darles un golpe rápido de fritura, de esta manera quedarán doradas por fuera, y tiernas por dentro.
Retirarlas con una espumadera, y colocarlas en la sartén con la manteca derretida, espolvorear con la cucharada de perejil picado, condimentar con la sal, y la pimienta, remover para que las papas queden bien impregnadas, y retirar.
Acomodar en una fuente, las presas de pollo, con su salsa, y en otra fuente las papas fritas.
Servir bien caliente, acompañar con alguna ensalada de hojas verdes.

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