domingo, 23 de julio de 2017

TARTA TATÍN CON CREMA CHANTILLÍ

Una rica tarta tatín de manzanas con crema chantillí


Para la pasta brisa.           
Ingredientes (8 porciones):



250 grs. de harina común.
½ cdta. de sal.
2 cdas. de azúcar.
125 grs. de manteca (mantequilla) fría.
½ limón.
6 cdas. de agua (aproximadamente).


Para el relleno.
Ingredientes:

8 manzanas chicas.
½ limón.
¾ taza de azúcar.
50 grs. de manteca.


Varios:


200 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2-3 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor)
½ cdta. de esencia de vainilla.


Preparación de la crema chantillí:



Colocar en un recipiente frío, la crema de leche también fría, batirla con la batidora, añadir la esencia de vainilla, y el azúcar impalpable, batir hasta obtener punto chantillí (no batir demasiado porque se corta fácilmente).
Llevar a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizarla.


Preparación de la pasta brisa:

Rallar la cáscara, del limón sin nada de la parte blanca, reservar 1 cucharada.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, con la sal, y el azúcar.
Volcarlo sobre la mesa, hacer un hueco en el centro, y colocar la manteca en trozos y la ralladura de limón.
Ir cortando con dos cuchillos la manteca sobre la harina , (o con las puntas de los dedos), hasta que quede una mezcla arenosa.
Verter una cuchara de agua, y presionar con una cuchara, seguir humedeciéndola, y presionando, hasta formar un bollo de textura irregular.
Si hiciera falta agregar un poquito más de agua, sin excederse.
Seguir trabajando, con una espátula (no use las manos), y termine dándole forma, de pan de manteca grande.
Envolver en papel film, y llevar a la heladera (nevera), dejar descansar durante 30-40 minutos.



Preparación del relleno:

Precalentar el horno a 180ºC.
Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Lavar, y secar las manzanas, pelarlas, cortarlas por la mitad, quitarles las semillas; colocarlas en un recipiente, y rociarlas con el jugo de limón, para que no se oscurezcan.
Cortar cada mitad por la mitad, reservar una que va a servir de decoración.
Colocar el azúcar, y 3 cucharadas de agua en la tartera.
Ponerla a fuego moderado, cuando se empiece a disolver, mezclar con una cuchara de madera, hasta que se transforme en un caramelo clarito.
Retirar del fuego añadir la manteca, y mezclar siempre con cuchara de madera, hasta que se funda.
Colocar la mitad de manzana, en el centro de la tartera, con el hueco hacia arriba.
Disponer alrededor de la misma, el resto de las manzanas bien juntitas, todas con el hueco hacia arriba.
Retirar la masa de la heladera, y estirarla sobre la mesa enharinada hasta que quede bien fina.
Recortarla en forma de disco, 2 centímetros más grande, que el diámetro de la tartera, taparla, y dejar descansar.
Llevar la tartera con las manzanas en el horno, durante 15-20 minutos, (hasta que el líquido que suelten las manzanas, ablanden al caramelo, y se forme un almíbar espeso) controle que el azúcar no se queme.
Retirar, y dejar enfriar.
Subir la temperatura del horno a 250ºC.
Tapar la tarta con la pasta brisa, con los dedos hundir el excedente de masa, de forma prolija, por todo el contorno.
Llevar al horno nuevamente, hasta que la masa esté dorada, y crujiente durante 20-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, y retirarla, apoyar sobre una rejilla, y pasarle con la punta de un cuchillo, por todo el contorno, para despegarla.
Dejar reposar durante 5-10 minutos.
Apoyar sobre la tarta la fuente donde se va a servir, e inviértala rápidamente,  y espere un ratito  antes de retirar el molde, pasado unos minutos, retirarlo.
Colocar la crema chantillí, en una manga, con pico rizado, y decorar la tarta, formando copetes, y cortarla en porciones.
Servir templada.

Nota:


Si no tienen tiempo, de hacer la masa, se puede reemplazar, la pasta brisa, por una masa de hojaldre, de las que venden en los supermercados, la estiran un poquito, con la ayuda de un palote, sobre la mesa enharinada, y la colocan como la otra.




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