TORTA CROCANTE CON PRALINÉ
Una exquisita torta con crema de praliné
Para la torta.
Ingredientes (12 porciones):
120 grs. de vainillas (soletillas).
120 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
100 grs. de chocolate tipo fondant.
1 cda. de agua.
5 huevos.
1 limón.
½ cdta. de canela molida.
Para la crema praliné.
Ingredientes:
150 grs. de manteca.
150 grs. de azúcar.
2 cdas. de café fuerte.
2 cdas. de caramelo líquido.
100 grs. de praliné picado.
Almíbar al ron cant. nec.
Para el praliné.
Ingredientes:
200 grs. de azúcar.
1 pocillo chico de agua.
50 grs. de almendras tostadas y peladas.
Preparación del praliné:
Untar con aceite, una placa.
Picar las almendras tostadas.
Colocar en una ollita, el azúcar, y el agua, llevar a fuego
fuerte, dejar que hierva, sin revolver.
Cuando comience a tomar, color “miel”, apagar el fuego, y
dejar que baje, toda la espuma.
Añadir las almendras picadas, mezclar con una cuchara de
madera, hasta incorporarlas, y verterlo sobre la bandeja preparada, esparcir de
forma pareja, con una espátula, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, pasar por encima, el palo de amasar, para
trocearlo.
Preparación de la crema praliné:
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura
ambiente, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten, los
cristales del azúcar, añadir el café fuerte, y el caramelo líquido, batir hasta
incorporarlos.
Agregar el praliné picado, mezclar con una cuchara de
madera, hasta integrarlo, y llevar a la heladera, hasta el momento de
utilizarla.
Preparación
de la torta:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 24
centímetros de diámetro
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca,
reservar 1 cucharada.
Cortar en trocitos, el chocolate, colocarlos en un cuenco,
añadir el agua, y llevarlos al microondas por espacios, de 30 segundos,
retirarlo, removerlo, y ponerlo nuevamente, hasta que se disuelva.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente,
batir con la batidora, hasta que esté bien cremosa, añadir de a poco el azúcar
impalpable, el chocolate disuelto, y las yemas, una a una, sin dejar de batir.
Agregar la ralladura de limón, la canela molida, y las
vainillas trituradas, mezclar con una cuchara de madera.
En un recipiente seco, batir las claras, hasta obtener punto
de nieve, añadirlas a la mezcla anterior, mezclar con movimientos, suaves y
envolventes, hasta incorporarlas.
Volcar en el molde preparado, y llevar al horno, cocerla
durante 25-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un
palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una
rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Armado de la torta:
Una vez frío, cortar la torta en dos partes, colocar la
parte de abajo, en una bandeja, rociarlas con un poco del almíbar, colocar una
parte de la crema praliné, esparcirlo de forma pareja con una espátula, tapar
con la otra parte.
Cubrir con el resto de la crema, salpicar por encima con el
praliné picado, y llevar a la heladera, durante 3-4 horas.
Retirarla, y cortarla en porciones.
Servir bien fría.
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