martes, 11 de julio de 2017

TORTA CROCANTE CON PRALINÉ

Una exquisita torta con crema de praliné


Para la torta.
Ingredientes (12 porciones):



120 grs. de vainillas (soletillas).
120 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
100 grs. de chocolate tipo fondant.
1 cda. de agua.
5 huevos.
1 limón.
½ cdta. de canela molida.



Para la crema praliné.
Ingredientes:



150 grs. de manteca.
150 grs. de azúcar.
2 cdas. de café fuerte.
2 cdas. de caramelo líquido.
100 grs. de praliné picado.
Almíbar al ron cant. nec.


Para el praliné.
Ingredientes:


200 grs. de azúcar.
1 pocillo chico de agua.
50 grs. de almendras tostadas y peladas.



Preparación del praliné:


Untar con aceite, una placa.
Picar las almendras tostadas.
Colocar en una ollita, el azúcar, y el agua, llevar a fuego fuerte, dejar que hierva, sin revolver.
Cuando comience a tomar, color “miel”, apagar el fuego, y dejar que baje, toda la espuma.
Añadir las almendras picadas, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlas, y verterlo sobre la bandeja preparada, esparcir de forma pareja, con una espátula, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, pasar por encima, el palo de amasar, para trocearlo.



Preparación de la crema praliné:


Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, añadir el café fuerte, y el caramelo líquido, batir hasta incorporarlos.
Agregar el praliné picado, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlo, y llevar a la heladera, hasta el momento de utilizarla.



Preparación de la torta:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 24 centímetros de diámetro
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca, reservar 1 cucharada.
Cortar en trocitos, el chocolate, colocarlos en un cuenco, añadir el agua, y llevarlos al microondas por espacios, de 30 segundos, retirarlo, removerlo, y ponerlo nuevamente, hasta que se disuelva.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, batir con la batidora, hasta que esté bien cremosa, añadir de a poco el azúcar impalpable, el chocolate disuelto, y las yemas, una a una, sin dejar de batir.
Agregar la ralladura de limón, la canela molida, y las vainillas trituradas, mezclar con una cuchara de madera.
En un recipiente seco, batir las claras, hasta obtener punto de nieve, añadirlas a la mezcla anterior, mezclar con movimientos, suaves y envolventes, hasta incorporarlas.
Volcar en el molde preparado, y llevar al horno, cocerla durante 25-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.


Armado de la torta:


Una vez frío, cortar la torta en dos partes, colocar la parte de abajo, en una bandeja, rociarlas con un poco del almíbar, colocar una parte de la crema praliné, esparcirlo de forma pareja con una espátula, tapar con la otra parte.
Cubrir con el resto de la crema, salpicar por encima con el praliné picado, y llevar a la heladera, durante 3-4 horas.
Retirarla, y cortarla en porciones.
Servir bien fría.

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