miércoles, 30 de agosto de 2017

ATÚN CON CEBOLLAS Y RODAJAS DE TOMATES



Unos riquísimos trozos de atún con cebollas, y rodajas de tomates condimentadas 


Para el atún.
Ingredientes (4 personas):


1 kg. de lomo de atún fresco.
1 kg. de cebollas.
4-5 dientes de ajo.
4-5 cdas. de aceite de oliva extra virgen.
240 c.c. de vino blanco.
200 c.c. de agua (o caldo).
2 cdas. de vinagre de jerez.
1 cda. de orégano seco.
1 cda. de pimentón.
Sal y pimienta a gusto.


Para los tomates.
Ingredientes:


4 tomates redondos y firmes.
3-4 dientes de ajo.
100 c.c. de aceite de oliva.
1 limón.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta negra de molinillo a gusto.


Preparación de los tomates:



Lavar los tomates, quitarles el pedúnculo, partirlos a la mitad, horizontalmente, y presionarlos un poco, sobre un cuenco, para quitarles las semillas.
Cortarlos en rodajas finas, y acomodarlos en una fuente, sin encimarlos.
Pelar, y picar bien finos, o triturar los dientes de ajo,
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Colocar en un cuenco, el aceite, los ajos, y el perejil picados, y el jugo de limón, condimentar con la sal, y la pimienta negra recién molida.
Batir con unas varillas, hasta emulsionarlos, dejarlo reposar durante 10-15 minutos, y luego, rociar las rodajas de tomates.
Llevarlas a la heladera (nevera), hasta el momento de servir.


Nota:


Se puede reemplazar el perejil picado, por orégano, o albahaca picados.



Preparación del atún:


Quitar las espinas que le pudieran haber quedado, al atún, lavarlo, escurrirlo, y secarlo bien, cortarlo en trozos medianos, y acomodarlos en una fuente.
Colocar en un cuenco, el vinagre, el orégano, el pimentón, la sal, y la pimienta, mezclar bien, verter sobre los trozos de atún, remover, y dejar macerar, en la heladera,  durante 25-30 minutos.
Pelar, lavar, y cortar en medios aros finos, las cebollas.
Pelar, y cortar en láminas, los dientes de ajo.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebolla, dejarlas rehogar hasta que estén transparentes, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera, añadir las láminas de ajo, y remover.
Dejar cocer, durante 12-15 minutos, removiendo de vez en cuando.
Escurrir los trozos de atún, de la maceración, y añadirlos a la sartén, saltearlos durante 5-10 minutos, girarlos a menudo, para que se cocinen uniformemente, y verter el vino.
Subir el fuego, y dejar evaporar el alcohol, añadir el agua, y continuar la cocción a fuego mínimo durante 10 minutos, apagar el fuego, y pasarlos a una fuente.
Servirlos caliente, acompañarlos con las rodajas de tomates aliñadas



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