ATÚN CON CEBOLLAS Y RODAJAS DE TOMATES
Unos riquísimos trozos de atún con cebollas, y rodajas de tomates condimentadas
Para el atún.
Ingredientes (4 personas):
1 kg. de lomo de atún fresco.
1 kg. de cebollas.
4-5 dientes de ajo.
4-5 cdas. de aceite de oliva extra virgen.
240 c.c. de vino blanco.
200 c.c. de agua (o caldo).
2 cdas. de vinagre de jerez.
1 cda. de orégano seco.
1 cda. de pimentón.
Sal y pimienta a gusto.
Para los tomates.
Ingredientes:
4 tomates redondos y firmes.
3-4 dientes de ajo.
100 c.c. de aceite de oliva.
1 limón.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta negra de molinillo a gusto.
Preparación de los tomates:
Lavar los tomates, quitarles el pedúnculo,
partirlos a la mitad, horizontalmente, y presionarlos un poco, sobre un cuenco,
para quitarles las semillas.
Cortarlos en rodajas finas, y acomodarlos en
una fuente, sin encimarlos.
Pelar, y picar bien finos, o triturar los
dientes de ajo,
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Colocar en un cuenco, el aceite, los ajos, y
el perejil picados, y el jugo de limón, condimentar con la sal, y la pimienta
negra recién molida.
Batir con unas varillas, hasta emulsionarlos,
dejarlo reposar durante 10-15 minutos, y luego, rociar las rodajas de tomates.
Llevarlas a la heladera (nevera), hasta el
momento de servir.
Nota:
Se puede reemplazar el perejil picado, por orégano,
o albahaca picados.
Preparación del atún:
Quitar las espinas que le pudieran haber
quedado, al atún, lavarlo, escurrirlo, y secarlo bien, cortarlo en trozos
medianos, y acomodarlos en una fuente.
Colocar en un cuenco, el vinagre, el orégano,
el pimentón, la sal, y la pimienta, mezclar bien, verter sobre los trozos de
atún, remover, y dejar macerar, en la heladera, durante 25-30 minutos.
Pelar, lavar, y cortar en medios aros finos,
las cebollas.
Pelar, y cortar en láminas, los dientes de
ajo.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego
moderado, incorporar los medios aros de cebolla, dejarlas rehogar hasta que
estén transparentes, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera, añadir
las láminas de ajo, y remover.
Dejar cocer, durante 12-15 minutos, removiendo
de vez en cuando.
Escurrir los trozos de atún, de la maceración,
y añadirlos a la sartén, saltearlos durante 5-10 minutos, girarlos a menudo,
para que se cocinen uniformemente, y verter el vino.
Subir el fuego, y dejar evaporar el alcohol,
añadir el agua, y continuar la cocción a fuego mínimo durante 10 minutos,
apagar el fuego, y pasarlos a una fuente.
Servirlos caliente, acompañarlos con las
rodajas de tomates aliñadas
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