FIDEOS CASEROS CON ESPINACAS
Ingredientes (4 personas):
600 grs. de harina común.
600 grs. de hojas de espinacas.
3 huevos.
1 cda. de aceite de oliva.
1 cda. de sal.
Agua si hiciera falta.
Preparación:
Lavar las hojas de espinacas, colocarlas en una olla, con
apenas un poco de agua, cocerlas hasta que pierdan su rigidez, y escurrirlas.
Dejarlas enfriar, apretarlas con ambas manos, para quitarles el excedente de agua, y picarlas.
Colocar en un recipiente, la harina, y la sal, mezclar con una cuchara de madera, y hacer un hueco en el centro, incorporar las espinacas picadas, los huevos, el aceite, y mezclar con un tenedor.
Ir incorporando, la harina de alrededor, cuando ya no se pueda, seguir uniendo con las manos, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada; hasta formar una masa de consistencia dura, si fuera necesario para terminar de unir los ingredientes, agregar un poco de agua.
Siempre de a poca cantidad, para que la masa no absorba demasiada humedad, ya que de por sí las espinacas; ya aportan bastante.
Amasar durante 15-20 minuto, o hasta que la masa quede lisa, y elástica, formar un bollo.
Envolverlo con film, o un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarlo descansar, durante 2 horas.
Dividir la masa en dos partes, una parte dejarla tapada, y la otra aplanarla un poco con las manos, y comenzar a estirarla sobre la mesa enharinada, con el palote.
Apoyar el palote en el centro, y estirar hacia arriba, y hacia abajo, hasta llegar a los bordes, pero siempre partiendo desde el centro.
Ir girando la masa 90 grados, y continuar estirando siguiendo los mismos pasos.
A medida que la masa, se va formando más grande, para girarla arrollarla en el palote, previamente enharinado, alzarla, y apoyarla nuevamente, sobre la mesa para continuar estirando.
De esta manera se va formando una masa, perfectamente circular, y de poco espesor, la masa para los tallarines debe quedar bien fina.
Una vez logrado, el espesor deseado, se deja estirada, y se espolvorea con harina, o con sémola, para que ayude a absorber la humedad, y luego se cubre con un mantel (para que no se seque demasiado); y se deja reposar durante 30 minutos.
Estirar la otra mitad de la masa, de la misma forma.
Pasado ese tiempo, enrollar la masa, sobre sí misma, y con un cuchillo filoso, cortar los fideos, de 1 centímetro de ancho los tallarines, y de 2 cm. si son los más anchos, hacer un corte firme, sin arrastrar el cuchillo.
A medida que se van cortando, con los dedos, abrir los rollitos de fideos, y espolvorearlos con harina para que no se peguen.
Hervirlos en abundante agua, con sal, hasta que estén cocidos “al dente”, cuando comience a hervir nuevamente, dejarlos cocer durante 2-3 minutos, retirarlos, volcarlos en un colador de pasta, y dejarlos escurrir.
Colocarlos en una fuente, y bañarlos con alguna salsa a su elección.
Dejarlas enfriar, apretarlas con ambas manos, para quitarles el excedente de agua, y picarlas.
Colocar en un recipiente, la harina, y la sal, mezclar con una cuchara de madera, y hacer un hueco en el centro, incorporar las espinacas picadas, los huevos, el aceite, y mezclar con un tenedor.
Ir incorporando, la harina de alrededor, cuando ya no se pueda, seguir uniendo con las manos, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada; hasta formar una masa de consistencia dura, si fuera necesario para terminar de unir los ingredientes, agregar un poco de agua.
Siempre de a poca cantidad, para que la masa no absorba demasiada humedad, ya que de por sí las espinacas; ya aportan bastante.
Amasar durante 15-20 minuto, o hasta que la masa quede lisa, y elástica, formar un bollo.
Envolverlo con film, o un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarlo descansar, durante 2 horas.
Dividir la masa en dos partes, una parte dejarla tapada, y la otra aplanarla un poco con las manos, y comenzar a estirarla sobre la mesa enharinada, con el palote.
Apoyar el palote en el centro, y estirar hacia arriba, y hacia abajo, hasta llegar a los bordes, pero siempre partiendo desde el centro.
Ir girando la masa 90 grados, y continuar estirando siguiendo los mismos pasos.
A medida que la masa, se va formando más grande, para girarla arrollarla en el palote, previamente enharinado, alzarla, y apoyarla nuevamente, sobre la mesa para continuar estirando.
De esta manera se va formando una masa, perfectamente circular, y de poco espesor, la masa para los tallarines debe quedar bien fina.
Una vez logrado, el espesor deseado, se deja estirada, y se espolvorea con harina, o con sémola, para que ayude a absorber la humedad, y luego se cubre con un mantel (para que no se seque demasiado); y se deja reposar durante 30 minutos.
Estirar la otra mitad de la masa, de la misma forma.
Pasado ese tiempo, enrollar la masa, sobre sí misma, y con un cuchillo filoso, cortar los fideos, de 1 centímetro de ancho los tallarines, y de 2 cm. si son los más anchos, hacer un corte firme, sin arrastrar el cuchillo.
A medida que se van cortando, con los dedos, abrir los rollitos de fideos, y espolvorearlos con harina para que no se peguen.
Hervirlos en abundante agua, con sal, hasta que estén cocidos “al dente”, cuando comience a hervir nuevamente, dejarlos cocer durante 2-3 minutos, retirarlos, volcarlos en un colador de pasta, y dejarlos escurrir.
Colocarlos en una fuente, y bañarlos con alguna salsa a su elección.
Servirlos enseguida,
acompañarlos con un cuenco con queso rallado, para que cada comensal se sirva a
su gusto.
Nota:Se puede estirar la masa, con la máquina de pastas, en caso de tenerla.
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