domingo, 6 de agosto de 2017

GATEAU DE VAINILLAS CON CHOCOLATE

Un exquisito postre con vainillas y chocolate


Ingredientes (10-12 porciones):


Bizcochos vainillas (soletillas) cant. nec.
400 grs. de chocolate para taza.
150 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de almendras molidas.
100 grs. de azúcar.
4 huevos.
1 cda. de ron o coñac.



Preparación:


Forrar con papel vegetal, o manteca, un molde desmontable de 24 centímetros de diámetro, colocando un disco en el fondo, y una tira más ancha, que la altura del molde (para darle más altura), en el contorno.
Colocar la bebida que prefiera (vino dulce, café, almíbar, licor, etc), en un plato hondo,  humedecer las vainillas, e ir colocándolas, una al lado, de otra, y recortándola cuando sea necesario, para cubrir el fondo.
Luego cubrir los laterales, colocándolas de forma horizontal, y superponiéndolas unas con otras, en las puntas, hasta cubrir la altura.
Cortar en trozos el chocolate, colocarlo en un recipiente, con la manteca, ponerlos a baño de María, con el fuego al mínimo, vigilando que el agua no toque el fondo del recipiente, y no llegue a hervir, añadir más agua si fuera necesario.
Remover con una cuchara de madera, hasta que se fundan, apagar el fuego, y retirarlos del calor.
Dejarlos enfriar, revolver de tanto en tanto, para que se enfríe más rápido, cuando este frío, añadir las almendras molidas, y mezclar hasta incorporarlas.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un bol, las yemas, y el azúcar, batirlas con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa, y pálida, perfumar con el ron o el coñac, añadir el chocolate derretido, y mezclar, hasta que quede todo bien incorporado.
En un recipiente seco, batir las claras, a punto de nieve, añadirlas a la mezcla anterior, y mezclar con movimientos suaves, y envolventes, hasta obtener una preparación homogénea.
Volcar dentro del molde, cubrirlo con más vainillas humedecidas, llevarlo al freezer (congelador) durante 30-40 minutos, luego pasarlo a la heladera (nevera), hasta que el relleno tome consistencia, si es de un día para el otro mejor.
Retirar, desmoldar sobre una bandeja redonda, retirar el papel, y cortarlo en porciones.
Servirlo bien frío.




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