GATEAU DE DAMASCOS LIGHT
Un riquísimo postre bajas calorías
Para la base.
Ingredientes (4 porciones-1 porción 320 calorías):
5 cdas. de leche en polvo descremada (desnatada).
1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
2-3 cdas. de edulcorante en polvo.
1 huevo.
4 claras.
1 cda. de agua.
Para el relleno.
Ingredientes:
½ kg. de ricota descremada (requesón-mató).
1 clara.
1-2 cdas. de edulcorante en polvo.
1 lata de damascos bajas calorías (light).
50 grs. de mermelada de duraznos sin azúcar.
50 grs. de almendras fileteadas y tostadas.
½ limón.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Preparación de la base:
Precalentar el horno a 180ºC.
Lubricar con rocío vegetal, preferentemente sabor manteca,
un molde desmontable de 22 centímetros de diámetro, y espolvorearlo con un
poquito de leche en polvo descremada.
Tamizar en un bol, el edulcorante, el polvo Royal, y la
leche en polvo.
Colocar en un recipiente, el huevo, las claras, y el agua,
batirlos con la batidora, hasta obtener una mezcla esponjosa.
Agregar de a poco, los ingredientes secos tamizados, mezclar
con una cuchara de madera, hasta incorporarlos, volcar en el molde preparado, y
llevarlo al horno.
Hornearla durante 30-35 minutos 8depende del horno)
aproximadamente, o hasta que esté levemente dorada, y retirarla.
Dejarla reposar durante 5-10 minutos, desmoldarla sobre una
rejilla metálica, girarla nuevamente, y dejarla enfriar.
Preparación del relleno:
Rallar la cáscara del medio limón, sin nada de la parte
blanca, y reservar 1 cucharada.
Colocar en la procesadora (o en el vaso de la licuadora); la
ricota, la clara, y el edulcorante, procesarlos hasta obtener una mezcla
cremosa, añadir la ralladura de limón reservada, y la esencia de vainilla,
procesarlos nuevamente.
Probar la crema, y si lo desean más dulce, añadirle un
poquito más de edulcorante.
Armado:
Escurrir las mitades de damascos, sobre un trapo de cocina
(repasador) seco.
Colocar la base en una bandeja, volcar encima el relleno, y
esparcirlo de forma pareja, con una espátula, distribuir encima, de forma
decorativa las mitades de damasco, con el hueco hacia la crema.
Adherir las almendras fileteadas, por todo el contorno.
Calentar la mermelada, en un cazo, a fuego mínimo, y luego
pintar las mitades de damascos, para darles brillo, llevarlo a la heladera
(nevera) durante 3-4 horas, o hasta el momento de servirlo.
Retirarlo, y cortarlo en porciones.
Servir frío.
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