martes, 22 de agosto de 2017

LOMO WELLINGTON CON SALSA

Aquí les dejamos la receta de un apetitoso lomo acompañado con salsa

Para la carne.
Ingredientes:


1 lomo de 2kg. aproximadamente.
3 cdas. de aceite de oliva.
1 latita de paté (100 grs.).
1 puñado de tomillo fresco.
100 grs. de panceta ahumada en rodajas.
1 huevo.
1 cda de curry (opcional).
Sal y pimienta negra a gusto.



Para la masa.
Ingredientes:


250 grs de harina tamizada.
1 cda. de sal.
2 cda. de azúcar.
125 grs. de manteca blanda (y extra para la bandeja).
1 huevo.    
               

Para la salsa
Ingredientes:

1 cda. de manteca (mantequilla).
1 cda. de aceite de oliva.
1 cebolla pequeña.
100 grs. de panceta ahumada.
100 grs. de champiñones frescos.
1 cda. de postre de extracto de carne.
120 c.c. de vino blanco seco (o tinto).
1 cda. de curry.
2 hojas de laurel fresco.
1 ramito de hierbas aromáticas (romero, tomillo, orégano, etc.).
1 cda de cebollín picado.
Sal y pimienta negra a gusto.



Preparación de la masa:
Batir el huevo, en un cuenco.
Tamizar la harina, en un bol, añadir la sal, el azúcar, la manteca, el huevo batido, y dos cucharadas de agua fría, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Amasar hasta formar un bollo, envolverlo en papel aluminio, y llevarlo a la heladera (nevera); durante 1 hora, como mínimo.


Preparación de la salsa:


Cortar en daditos, la panceta.
Pelar, lavar, y picar fina, la cebolla.
Limpiar los champiñones, cortarles una rodajita, en la base del tronquito, y filetearlos.
Calentar una cucharada de manteca, y otra de aceite de oliva, en una sartén profunda, a fuego fuerte, incorporar la cebolla picada, saltearla unos minutos, añadir los cubitos de panceta.
Revolver con una cuchara de madera, y cocinar durante 3 minutos.
Verter el vino blanco, añadir el extracto de carne, el curry, las hojas de laurel, y el ramito de hierbas, condimentar con la sal, y la pimienta.
Revolver, y continuar la cocción destapado, durante 5-7 minutos, o hasta que se haya evaporado el alcohol.
Agregar los champiñones fileteados, y el cebollín picado, si la salsa se reduce demasiado agregar un poco de vino, o agua (tiene que quedar una salsa espesa), retirar las hojas de laurel, y el ramito de hierbas.
Mantenerla caliente, a fuego mínimo, hasta el momento de servir.


Preparación de la carne:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar una fuente para horno.
Batir en un cuenco, el huevo.
Limpiar el lomo, quitar la grasa que pudiera tener (cortar las dos puntas, y guardarlas para otro momento; se utilizara solo la parte del medio), y salpimentarlo.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar el lomo, y dorarlo por todos lados, retirarlo y colocarlo, en una fuente.
Con un cuchillo, de punta filosa, hacerle unos cortes, y mecharlo con las rodajas de panceta, untarlo con el pate, y espolvorearle encima el tomillo.
Espolvorear con el curry, rectificar la sal y la pimienta.
Retirar la masa, y sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) espolvoreada con harina, estirarla con el palote.
Poner el lomo en el centro de la masa, y envolverlo, se puede adornar con tiritas cruzadas de la misma masa; pintarlo con el huevo batido, y acomodarlo en la bandeja preparada.
Llevarlo al horno, hornearlo hasta que la masa esté cocida, y bien dorada, durante 15-20 minutos (depende del horno) aproximadamente, y retirarlo.
Cortarlo en rebanadas, algo gruesas, y acomodarlas en los platos, servir alrededor la salsa caliente.
Servir enseguida; se puede acompañar con papas (patatas) al horno, y/o una ensalada de hojas verdes.



Nota:

El lomo debe quedar rosado por dentro, y con todo su jugo.
Para sellar la carne se pone el fuego fuerte; para que se dore por fuera, y quede cruda por dentro así se contienen los jugos, luego se terminara de cocinar, en el horno.













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