lunes, 28 de agosto de 2017

PASTEL DE CHOCOLATE CON GANACHE Y VIRUTAS


Aquí les dejamos la receta de un delicioso pastel de chocolate


Para el bizcochuelo.
Ingredientes (20 porciones):


120 grs. de cacao amargo.
250 grs. de chocolate negro.
300 c.c. de agua hirviendo.
200 grs. de manteca (mantequilla).
½  kg. de azúcar moreno.
4 huevos.
375 grs. de harina común.
¾ cdta. de bicarbonato.
4 cdtas. de esencia de vainilla.

Para el ganache.
Ingredientes:


½ kg. de chocolate negro.
500 c.c. de crema de leche (nata para montar).
30 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).


Para decorar.
Ingredientes:




200 grs. de chocolate negro.
6 cdas. de brandy (opcional).



Preparación del bizcochuelo:

Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar un molde desmontable de 24 centímetros de diámetro; luego forrarlo con papel vegetal.
Trocear el chocolate negro, colocarlo en un recipiente, ponerlo a baño de María, a fuego mínimo, verificando que el recipiente, no llegue a tocar el agua, mezclar con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, apagar el fuego, y retirarlo del calor.
Diluir en un bol, el cacao amargo, con el agua caliente, añadir el chocolate derretido, remover con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Colocar en otro recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla pálida, añadir la esencia de vainilla, y los huevos uno a uno, sin dejar de batir.
Agregar de a poco la harina, y el bicarbonato, mezclar con una cuchara de madera, añadir por último el chocolate disuelto, mezclar bien, con una cuchara de madera, hasta obtener una preparación homogénea.
Volcar en el molde preparado, y llevarlo al horno, hornearlo durante 2 horas (depende del horno) aproximadamente, o hasta que haya crecido, y se note consistente al tacto, verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, y desmoldarlo sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.

Preparación de las virutas:

Cortar en trozos el chocolate, colocarlos en un recipiente, disolverlos a baño de María, siguiendo el procedimiento anterior, hasta que esté disuelto, y retirarlo del calor.
Extender una capa fina sobre una superficie lisa y fría (por ejemplo la mesada, dejar que se solidifique, pero no demasiado, para que no quede quebradizo.
Raspar con una espátula metálica, de modo que se vaya enrollando, y se formen las virutas, colocarlas en una bandeja con papel vegetal, y llevarlas a la heladera (nevera); hasta el momento de utilizarlas.



Preparación de la ganaché:

Cortar en trozos el chocolate, colocarlo en un bol.
Calentar la crema de leche, con el azúcar, en una ollita, a fuego moderado, una vez caliente, volcarlos sobre el chocolate derretido, remover con una cuchara de madera, y dejarlo enfriar.


Armado del pastel:

Cortar el bizcochuelo al medio, colocar la parte de abajo en un plato grande, o bandeja, rociarlo con el brandy (u otro licor o vino dulce), esparcir la cuarta parte de la ganaché de chocolate, tapar con la otra mitad del bizcochuelo,  y presionar un poco, para que se peguen.
Esparcir una fina capa de la ganaché, por alrededor, llevarlo a la heladera durante 15-20 minutos, y retirarlo.
Cubrir toda la torta con el resto de la ganaché, esparciéndola con una espátula de forma pareja, colocar en la parte superior las virutas reservadas, y llevarla a la heladera (nevera), hasta el momento de servir.
Retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla bien fría.


Nota:

También se puede hacer la ganache con chocolate con leche, o con chocolate blanco, hay que tener en cuenta que el chocolate blanco, se disuelve a una temperatura más baja, ya que se quema con más facilidad.
Las virutas también pueden ser de chocolate blanco, se pueden combinar los dos colores si les agrada más.


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