miércoles, 9 de agosto de 2017

POLLO DE CORRAL AL VINO TINTO

Una receta muy rica de pollo con verduras y vino tinto

Ingredientes (4 personas):


1 pollo de corral (preferentemente) de 2 kg. aprox.
2 cebollas medianas.
1-2 zanahorias.
2-3 tomates redondos maduros.
1 blanco de puerro.
2 dientes de ajo.
1 botella de Txakoli tinto (u otro tinto de su preferencia).
½ l. de caldo de carne.
250 grs. de champiñones frescos.
8 granos de pimienta negra.
100 grs. de harina.
1-2 cdas. de perejil picado.
4 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta negra a gusto.



Preparación:



Quitar la grasa, al pollo; quemarle las plumitas si tuviera, cortarlo en presas, lavarlas, y escurrirlas.
Pelar, lavar, y cortar en trozos, las cebollas.
Pelar las las zanahorias, quitarles los extremos, lavarlas, y cortarlas en trozos.
Lavar bien entre las hojas, el blanco de puerro, y cortarlo en rodajas gruesas.
Pelar, y cortar en trocitos, los dientes de ajo.
Lavar, y escaldar durante 1 minuto, los tomates en agua hirviendo, retirarlos con una espumadera; pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlos , quitarles las semillas, y cortarlos en trozos.
Colocar en un fuente profunda, los trozos de pollo, las verduras cortadas, los granos de pimienta, y el vino tinto, tapar con papel aluminio, y dejar macerar durante 24 horas en la heladera (nevera).
Poner la harina, en una fuente pequeña, y profunda.
Retirar la fuente de la heladera, quitar los trozos de pollo, de la maceración, salpimentarlos, y pasarlos por la harina, hasta que queden rebozados por todos sus lados.
Calentar 3 cucharadas del aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar los trozos de pollo, girarlo de tanto en tanto, hasta que queden dorados, por todos sus lados, retirarlos, y colocarlos en una cazuela preferentemente de barro.
Limpiar los champiñones, quitarles una rodajita, en la base del tronco, y filetearlos.
Calentar 1 cucharada del aceite, en una sartén pequeña, incorporar los champiñones fileteados, saltearlos unos minutos, y retirarlos.
Retirar las verduras, de la maceración, y rehogarlas en el mismo aceite, añadir el vino, subir el fuego para que se evapore el alcohol, verter el caldo de carne, continuar la cocción; durante 30 minutos a fuego moderado.
Pasar la salsa por el chino (o triturarla); verterla en la cazuela de barro con el pollo, agregar los champiñones salteados, remover con una cuchara de madera, y dejar cocer durante 20-25 minutos, apagar el fuego, y espolvorear con el perejil picado.
Servir caliente en la misma cazuela.


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