BAVAROIS DE MANZANAS Y PASAS
Un rico y fresco postre con manzanas, pasas, y uvas blancas, y negras
Ingredientes (8 porciones):
4 manzanas.
1 limón.
175 grs. de azúcar.
4 huevos.
½ l. de leche.
20 grs. de gelatina neutra.
150 c.c. de crema de leche (nata para montar).
100 grs. de pasas de uva sin semillas.
1 copita de oporto (marsala o vino blanco dulce).
1 cta. de esencia de vainilla.
Varios:
Crema chantillí.
Uvas blancas.
Uvas negras.
Preparación:
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca,
exprimirlo, y colar el jugo.
Colocar las pasas de uva, en un cuenco, con el oporto, y
dejarlas en remojo, durante 20-30 minutos.
Volcar la crema de leche, en un recipiente frío, batirla con
la batidora, hasta tener punto chantillí, no batir demasiado, porque se corta
fácilmente, y llevarla a la heladera, hasta el momento de utilizarla.
Pelar las manzanas, partirlas en cuartos, quitarles las
semillas, y el corazón.
Colocarlas en una ollita, con el jugo de limón, y un poco de
agua, llevarlas a fuego mínimo, cocerlas hasta que estén tiernas, apagar el
fuego, escurrirlas bien, y pisarlas.
Separar las yemas de las claras.
Poner las claras en un recipiente seco, batirlas con la
batidora, hasta obtener punto de nieve.
Colocar en un recipiente, las yemas, el azúcar, la gelatina
neutra, y la leche, revolver con una cuchara de madera, llevarlos a fuego
moderado, cocer revolviendo continuamente, hasta que la preparación cubra la
cuchara, sin que llegue a hervir.
Apagar el fuego, añadir el puré de manzanas, las pasas con
el oporto, 1 cucharada de la ralladura de limón, y la esencia de vainilla,
mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlos.
Agregar las claras batidas, mezclar con movimientos suaves,
y envolventes, con una cuchara de madera, o espátula, hasta integrarla, y
dejarla enfriar.
Una vez fría, agregar la crema batida, mezclar suavemente,
hasta incorporarla, volcar en un molde forrado, con papel metalizado, alisar la
superficie con una espátula, y llevarla a la heladera (nevera) durante 4-5
horas, o hasta que se solidifique.
Pasado ese tiempo, retirarla, desmoldarla sobre una bandeja.
Decorarla con copitos de crema chantillí, y esparcir de
forma decorativa, uvas negras y blancas, y cortarla en porciones.
Servir bien fría.
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