sábado, 30 de septiembre de 2017

EMPANADAS DE ESPINACAS Y JAMÓN COCIDO


Unas riquísimas empanadas dulces de espinacas y jamón

Para la masa.

Ingredientes:







400 grs. de harina.

200 grs. de manteca (mantequilla).

½ taza de leche.

1 huevo.

1 cda. de azúcar.

1 cdta. de sal.







Para el relleno.

Ingredientes:







600 grs. de hojas de espinacas.

100 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).

100 grs. de jamón cocido (york-dulce).

1 cebolla.

1 yema.

1 huevo.

Sal y pimienta a gusto.







Preparación de la masa:







Colocar la harina, sobre la mesada, en forma de corona, colocar en el centro, la manteca, a temperatura ambiente, la sal, el azúcar, y el huevo, comenzar a mezclar, con un tenedor, los ingredientes del centro.

Ir incorporando, de  apoco, la harina de alrededor, alternando con la leche, hasta formar una masa suave, taparla con un trapo de cocina (repasador)seco, y dejarla descansar durante 15-20 minutos.







Preparación del relleno:



Picar el jamón cocido.

Pelar, lavar, y picar finamente la cebolla.

Lavar las hojas de espinacas, blanquearlas durante unos segundos, en agua hirviendo, retirarlas, con una espumadera, y escurrirlas.

Dejarlas enfriar, y apretarlas con ambas manos, para quitarles, el excedente de agua,  picarlas, y colocarlas en un recipiente.

Calentar el aceite, incorporar la cebolla picada, y rehogarla hasta que esté transparente, agregar las espinacas picadas, revolver con una cuchara de madera, y saltear durante unos minutos.

Volcarlos en un recipiente, añadir el jamón picado, la crema de leche, y la yema, condimentarlos con la sal, y la pimienta, mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien integrado







Armado:







Precalentar el horno a 220ºC.

Enmantecar 1-2 bandejas para horno.

Batir el huevo, en un cuenco.

Estirar la masa, sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, espolvoreando con harina, a medida que sea necesario.

Cortar discos con un cortante de 10-12 centímetros de diámetro, y esparcirlos sobre la mesada.

Colocar una cucharada del relleno, en cada disco, humedecer el contorno, y cerrar los discos, formando las empanadas, presionar bien con los dientes de un tenedor, o hacerles un repulgue.

Acomodarlas en las bandejas preparadas, pintarlas con el huevo batido, y llevarlas al horno, hornearlas durante 15-20 minutos, retirarlas, tamizar el azúcar impalpable por encima, e introducirlas nuevamente en el horno, dejarlas que se doren unos minutos, y retirarlas.

Dejarlas reposar durante 5 minutos, y pasarlas cuidadosamente, a una bandeja.

Servirlas calientes, o templadas.

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