TARTA DE DAMASCOS
Una exquisita tarta con damascos frescos
Para la masa.
Ingredientes (10 porciones):
200 grs. de harina.
50 grs. de maizena (fécula de maíz).
100 grs. de azúcar impalpable (glas flor).
150 grs. de manteca (mantequilla).
1 huevo.
1 yema.
3 cdas. de leche.
1 limón.
Para el relleno.
Ingredientes:
1 kg. de damascos.
1 taza de agua caliente.
3 cdas. de azúcar negra.
1 cda. de maizena.
2 cdas. de agua fría.
2 yemas.
150 c.c. de crema de leche (nata para montar).
Mermelada reducida para pintar.
Preparación de la masa:
Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde para tartas de 26
centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos, la manteca a temperatura ambiente.
Tamizar en un bol, la harina, y la maizena, incorporar los
trocitos de manteca, el azúcar impalpable, el huevo y la yema, mezclar con una
cuchara de madera, agregar la leche, a medida que sea necesario.
Cuando ya no se pueda, con el utensilio, volcar sobre la
mesada, y terminar de unir los ingredientes con las manos, amasar unos minutos,
hasta obtener una masa lisa, y suave.
Formar un bollo, envolverlo en film, y dejar reposar durante
10-15 minutos, en la heladera (nevera).
Retirarla, y estirarla sobre la mesada enharinada, con la
ayuda de un palote, dándole forma circular, un poco más grande que el molde que
se utilizará.
Forrar el molde, cubriendo, el fondo, y las paredes,
recortar la masa sobrante, pinchar varias veces, el fondo, con un tenedor, y
llevarla al horno, hornearla durante 10 minutos, y retirarla.
Bajar el horno a 180ºC.
Preparación del relleno:
Lavar los damascos, y colocarlos en un colador de pastas, echarles
una taza de agua bien caliente, y apenas se haya escurrido, pelarlos, partirlos
al medio, y quitarles el carozo (hueso).
Acomodar las mitades de damascos, con el hueco hacia abajo,
sobre la masa cocida.
Disolver en un cuenco, la maizena, con el agua fría.
Colocar en un recipiente, las yemas, el azúcar negra,
batirlas con unas varillas, agregar la maizena disuelta, y la crema de leche,
mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlas.
Volcarla cuidadosamente sobre los damascos, y llevarla
nuevamente al horno, y hornearla durante 20-25 minutos más, y retirarla.
Dejarla enfriar sobre una rejilla metálica, una vez fría
desmoldarla, y colocarla en una bandeja, pintarla con la mermelada reducida, y
cortarla en porciones.
Servirla
a temperatura ambiente, o fría.
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