martes, 5 de septiembre de 2017

TARTA DE RICOTA Y GALLETITAS

Una deliciosa tarta de ricota con galletitas


Para la masa.
Ingredientes (8-10 porciones):


150 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de azúcar.
350 grs. de harina 0000.
1 cdta. de esencia de vainilla.
1 huevo.
1 yema.


Para el relleno.
Ingredientes:


150 grs. de ricota (requesón-mató).
150 grs. de azúcar.
2 cdtas. de esencia de vainilla.
2 yemas.
100 grs. de galletitas dulces.



Preparación de la masa:



Colocar en un bol, la manteca fría con el azúcar, mezclar con las puntas de los dedos, agregar el huevo, la yema, y la esencia de vainilla, mezclar bien.
Agregar la harina, mezclar hasta obtener una masa, formar un bollo, envolverlo en film, y dejarlo descansar en la heladera (nevera), durante 30-40 minutos.


Preparación del relleno:


Colocar en un bol la ricota, y desmenuzarla con un tenedor.
Añadir el azúcar, las yemas, y la esencia de vainilla, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.


Armado de la torta:


Precalentar el horno a 180ºC.
Batir el huevo, en un cuenco.
Enmantecar y enharinar un molde de tarta de 26-28 centímetros de diámetro.
Colocar las galletitas, en una bolsa, cerrarla, apoyarla sobre una tabla, y golpearlas con el palo de amasar, hasta triturarlas.
Estirar las ¾ partes de la masa, con el palo de amasar, dándole forma de círculo, forrar el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales.
Colocar las galletitas trituradas, cubriendo el fondo de la masa, distribuir la mezcla de ricota encima, esparciéndola con la ayuda de una espátula, de forma pareja.
Estirar la masa restante, formando un disco, tapar el relleno, presionar todo el contorno, con las puntas de los dedos, marcarla con un tenedor, pintar la superficie con el huevo batido, y llevarla al horno.
Hornearla, hasta que la masa esté levemente dorada, retirarla, y dejarla enfriar sobre una rejilla metálica.
Desmoldarla sobre un bandeja, llevarla a la heladera (nevera), durante 3-4 horas, retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla bien fría.


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