TORTA DE CAFÉ CON CREMA MOKA
Hoy les dejamos la receta de una exquisita torta de café con crema moka
Para el bizcochuelo.
Ingredientes (16 porciones):
5 huevos.
160 grs. de azúcar.
3 cdas. de café fuerte.
120 grs. de harina.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
1 pizca de sal.
Para rociar.
Ingredientes:
1 vaso de café fuerte.
1 cda. de azúcar.
2 cdas. de ron (o coñac).
Para el relleno.
Ingredientes:
400 c.c. de crema de leche (nata para montar).
100 grs. de nueces peladas.
2 cdtas. de café instantáneo.
1 cda. de ron.
4 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
½ cdta. de esencia de vainilla.
Preparación del bizcochuelo:
Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde desmontable, de 26
centímetros de diámetro.
Separar las yemas de las claras.
Colocar las claras, y la sal, en un recipiente seco, batir
con la batidora, agregar 1 cucharada del azúcar, seguir batiendo, hasta que se
formen picos firmes, y reservar en la heladera (nevera); hasta el momento de
utilizarla.
En otro recipiente, batir las yemas con el azúcar restante,
hasta obtener punto cinta, añadir el café frío, y seguir batiendo, hasta que la
crema, tome cuerpo nuevamente, tamizar
por encima, la harina con el polvo Royal.
Mezclar con una cuchara de madera, añadir las claras frías,
mezclar con movimientos suaves y envolventes, hasta incorporarlas
completamente, volcar la mezcla, en el molde preparado, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 50-60 minutos (depende del horno)
aproximadamente; verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldarlo, sobre una
rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Preparación del rocío:
Endulzar con el azúcar el café, recién hecho, dejarlo
enfriar, añadir el ron, y mezclar bien.
Preparación del relleno:
Disolver en una taza, el café instantáneo, con el ron.
Colocar la crema de leche, en un recipiente frío, batirla
con la batidora, añadir el azúcar impalpable tamizada, y la esencia de
vainilla, sin dejar de batir, agregar el café disuelto, y seguir batiendo,
hasta obtener punto chantillí.
Reservar en la heladera, una parte de la crema, para
decorar.
Armado de la torta:
Picar las nueces.
Cortar el bizcochuelo, en tres capas, colocar una de ellas,
en un plato grande o bandeja, rociarlo con la mezcla preparada, colocar la
mitad de la crema, esparcir de forma pareja, con una espátula, y salpicar con
las nueces picadas.
Humedecer la otra capa del bizcochuelo, por ambos lados, y
colocarla, disponer el resto de la crema, y de nueces, rociar la última capa de
bizcochuelo, tapar, y presionar un poco, para que se adhiera.
Cubrir toda la torta, con la crema reservada, alisar con una
espátula, y marcar 16 porciones.
Decorar con picos de crema chantillí, en todo el contorno, y
mitades de nueces, llevar a la heladera, hasta el día siguiente, para que se
concentren los sabores, retirarla, y cortar las porciones marcadas.
Servirla bien fría.
Nota:
Esta torta es apta para congelar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario