jueves, 26 de octubre de 2017

LASAÑA DE CALABACÍN Y BERENJENA


Una rica lasaña de vegetales


Para la lasaña.
Ingredientes (4 personas):



12 láminas de lasaña.
1 calabacín (zapallito largo).
1 berenjena.
850 grs. de tomates maduros y firmes.
1 cda. de manteca (mantequilla).
150 grs. de piñones (u otro fruto seco).
150 grs. de queso Parmesano.
50 c.c. de caldo de verdura.
1 cdta. de azúcar.
2 ramitas de romero.
1 cdta. de tomillo.
1 pizca de nuez moscada.
Sal y pimienta a gusto.



Para la salsa blanca.
Ingredientes:


2 cdas. de manteca (mantequilla).
2 cdas. de harina.
350 c.c. de leche.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.


Preparación de la salsa blanca:


Pelar, lavar, y picar, la cebolla.
Calentar la manteca, en una ollita, incorporar la cebolla picada, rehogar hasta que esté transparente, echar la harina, y remover con una cuchara de madera.
Dejar cocer unos minutos, sin dejar de remover, verter de a poco la leche, revolver rápidamente, para que no queden grumos.
Añadir la leche restante, continuar cociendo, hasta que la salsa espese, apagar el fuego y condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada, y remover bien.


Preparación de la lasaña:


Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar una fuente para horno.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Lavar los tomates, escaldarlos durante 1 minuto, en agua caliente, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, picarlos, y ponerlos en un bol.
Lavar la ramita de romero, sacudirla, para quitarle el agua, quitarle las hojitas, y picarlas, agregarlas al bol, con los tomates, junto con el tomillo, y el azúcar, condimentarlos con la sal, y la pimienta, y mezclarlos con una cuchara de madera.
Agregar al recipiente, con la salsa blanca, la mitad del queso rallado, el caldo de verdura, y condimentarlo con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, mezclar con una cuchara de madera.
Lavar bien el calabacín, y la berenjena, quitarles los extremos, y cortarlos en rodajas.
Colocar un fina capa de la salsa de tomates, en la fuente preparada, colocar 3 láminas de pasta, distribuir la mitad de las rodajas de calabacín, cubrir con la mitad de la salsa de tomates, 3 láminas de pasta, la mitad de las rodajas de berenjena.
Cubrir con la mitad de la salsa blanca, repetir una vez más los mismos pasos, cubrir con el resto de la salsa blanca, espolvorear por encima, con el queso rallado restante, esparcir los piñones, y llevarla al horno.
Hornearla hasta que esté bien caliente, y la superficie esté gratinada, y levemente dorada, y retirarla.
Dejarla reposar durante 5 minutos, y cortarla en porciones.
Servir bien caliente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario