LOMO DE CERDO RELLENO CON MANZANAS Y NUECES
Aquí les dejamos la receta de un exquisto rollo de cerdo con manzanas y nueces
Ingredientes (6 personas):
1 kg. de lomo de cerdo.
2 manzanas.
100 grs. de nueces peladas.
1 cebolla.
30 grs. de manteca (mantequilla).
3-4 cdas. de aceite de oliva.
400 c.c. de sidra.
2 cdas. de miel.
2 cdtas. de maizena (fécula de maíz).
1 limón.
3-4 ramitas de romero.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC.
Lavar las ramitas de romero, sacudirles el agua, y quitarles
las hojitas a una ramita.
Cortar en trocitos las nueces.
Pelar, lavar, y picar finamente la cebolla.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las
semillas, y el corazón, y cortarlas en cubos.
Calentar 2 cucharadas del aceite, en una sartén, a fuego
moderado, incorporar los cubos de manzanas, saltearlos unos minutos, agregar la
cebolla picada, remover con una cuchara de madera, y rehogarla durante 3
minutos.
Añadir la miel, las hojitas de romero, y condimentar con la
sal, y la pimienta, revolver, y dejarlos cocer, hasta que comiencen a
caramelizarse, y apagar el fuego.
Disolver la maizena, con un poco de agua fría, en un cuenco.
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Cortar en trocitos la manteca.
Abrir el lomo, con un cuchillo filoso, a lo largo, abrirlo,
y salpimentarlo, disponer el relleno, a lo largo, en uno de los laterales del
lomo, y enrollarlo sobre sí mismo, hasta formar un rollo, procurando que el
relleno, quede centrado.
Coser las aberturas, y atarlo con hilo de cocina, para que
no pierda su forma.
Calentar el aceite restante, en una cacerola, a fuego
moderado, incorporar el rollo de carne, sellarlo por todos sus lados,
retirarlo, y acomodarlo en una fuente para horno. Agregar las ramitas de
romero, los trocitos de manteca, verter la sidra, el jugo de limón, y
salpimentar, llevarlo al horno.
Hornearlo durante 45-50 minutos, o hasta que al pincharlo se
note cocido, retirarlo, colar el jugo de la cocción, y volcarlo en una ollita,
llevarla a fuego moderado, añadir la maizena disuelta, revolver, y dejarlo
espesar.
Cortar el lomo, en rodajas no demasiado finas.
Volcar la salsita, en un cuenco.
Servir caliente, acompañar con la salsita, para que cada
comensal se sirva a su gusto, y una ensalada de hojas verdes.
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