domingo, 15 de octubre de 2017

TARTA DE NARANJAS CON FLAN


Aquí les dejamos la receta de una exquisita tarta con masa quebrada


Para la masa quebrada.
Ingredientes (10-12 porciones):
                                 


250 grs. de harina de fuerza.
20 grs. de azúcar.
125 grs. de manteca (mantequilla).
1 yema.
50 c.c. de agua.
1 pizca de sal.



Para el flan.
Ingredientes:


½ l. de leche.
3 huevos.
100 grs. de azúcar.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Para decorar.
Ingredientes:




1 kg. de naranjas.
100 grs. de azúcar.
100 c.c. de agua.




Preparación de la masa:



Colocar en un cuenco, la yema y el agua, mezclarlos con un tenedor, reservar.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, sobre una superficie de trabajo (mesa-mesada), hacer un hueco en el centro, incorporar el azúcar, los trocitos de manteca, y la sal, mezclar con las puntas de los dedos, hasta formar una mezcla arenosa.
Formar nuevamente un hueco en el centro, y añadir la yema con el agua, mezclar poco a poco (no debe añadirse mucho agua, porque quedara pegajosa, y resultará difícil de manejar y de cocer), unir los ingredientes, hasta formar una pasta homogénea.
No amasar demasiado, porque quedará dura, y quebradiza.
Estirar con la ayuda de un palote, dándole forma circular, y un poco más grande, que el molde que se utilizará.



Preparación del flan:


Cascar en un cuenco, los huevos, y batirlos ligeramente.
Colocar en un recipiente, la leche, los huevos batidos, el azúcar, y la esencia de vainilla, mezclarlos con una cuchara de madera, hasta integrarlos, pasarlo por un chino, o un colador de metal.



Preparación de la decoración:


Pelar la mitad de las naranjas, quitando la piel bien fina, y cortarla en juliana.
Preparar un almíbar, con el azúcar, y el agua, incorporar la juliana de naranja, y cocerlas unos minutos, hasta caramelizarlas, y apagar el fuego.
Pelar todas las naranjas, a vivo, sin nada de la parte blanca, y separarlas en gajos.


Armado de la tarta:



Forrar un molde de tarta, con la masa quebrada, cubriendo el fondo, y los laterales, volcar la mezcla de flan, y llevarlo al horno.
Hornearla hasta que la masa, esté cocida, y el flan haya tomado consistencia, retirarla, y dejarla enfriar, sobre una rejilla metálica.
Una vez fría desmoldarla, colocarla sobre una bandeja, cubrirla con los gajos de naranja, formando círculos, unos al lado de otros, y esparcir encima la juliana confitada.
Llevarla a la heladera, durante 3-4 horas como mínimo, o hasta el momento de servirla.
Retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla fría.

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