TARTA DE NARANJAS CON FLAN
Aquí les dejamos la receta de una exquisita tarta con masa quebrada
Para la masa quebrada.
Ingredientes (10-12 porciones):
250 grs. de harina de fuerza.
20 grs. de azúcar.
125 grs. de manteca (mantequilla).
1 yema.
50 c.c. de agua.
1 pizca de sal.
Para el flan.
Ingredientes:
½ l. de leche.
3 huevos.
100 grs. de azúcar.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Para decorar.
Ingredientes:
1 kg. de naranjas.
100 grs. de azúcar.
100 c.c. de agua.
Preparación de la masa:
Colocar en un cuenco, la yema y el agua, mezclarlos con un tenedor,
reservar.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, sobre una superficie de trabajo
(mesa-mesada), hacer un hueco en el centro, incorporar el azúcar, los trocitos
de manteca, y la sal, mezclar con las puntas de los dedos, hasta formar una
mezcla arenosa.
Formar nuevamente un hueco en el centro, y añadir la yema
con el agua, mezclar poco a poco (no debe añadirse mucho agua, porque quedara
pegajosa, y resultará difícil de manejar y de cocer), unir los ingredientes,
hasta formar una pasta homogénea.
No amasar demasiado, porque quedará dura, y quebradiza.
Estirar con la ayuda de un palote, dándole forma circular, y
un poco más grande, que el molde que se utilizará.
Preparación del flan:
Cascar en un cuenco, los huevos, y batirlos ligeramente.
Colocar en un recipiente, la leche, los huevos batidos, el
azúcar, y la esencia de vainilla, mezclarlos con una cuchara de madera, hasta
integrarlos, pasarlo por un chino, o un colador de metal.
Preparación de la decoración:
Pelar la mitad de las naranjas, quitando la piel bien fina,
y cortarla en juliana.
Preparar un almíbar, con el azúcar, y el agua, incorporar la
juliana de naranja, y cocerlas unos minutos, hasta caramelizarlas, y apagar el
fuego.
Pelar todas las naranjas, a vivo, sin nada de la parte
blanca, y separarlas en gajos.
Armado de la tarta:
Forrar un molde de tarta, con la masa quebrada, cubriendo el
fondo, y los laterales, volcar la mezcla de flan, y llevarlo al horno.
Hornearla hasta que la masa, esté cocida, y el flan haya
tomado consistencia, retirarla, y dejarla enfriar, sobre una rejilla metálica.
Una vez fría desmoldarla, colocarla sobre una bandeja,
cubrirla con los gajos de naranja, formando círculos, unos al lado de otros, y
esparcir encima la juliana confitada.
Llevarla a la heladera, durante 3-4 horas como mínimo, o
hasta el momento de servirla.
Retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla fría.
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