domingo, 15 de octubre de 2017

PASTEL DE NUECES AL BRANDY


Un riquísimo pastel de nueces


Para el bizcocho.
Ingredientes (10-12 porciones):



50 grs. de harina común.
50 grs. de harina leudante.
125 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de azúcar.
1 limón.
1 huevo.
200 grs. de nueces peladas.
2 cdas. de brandy.




Para el sirope de limón.
Ingredientes:



60 c.c. de jugo de limón.
55 grs. de azúcar.



Preparación del sirope:



Colocar en una ollita, el azúcar, y el jugo de limón, llevarlos a fuego moderado.
Revolver continuamente, con una cuchara de madera, sin permitir que hierva, hasta que el azúcar se disuelva.
Una vez que se haya disuelto, dejar que rompa el hervor, y apagar el fuego.




Preparación del bizcocho:


Precalentar el horno a 160ºC, colocar la rejilla, en la mitad.
Enmantecar un molde desmontable de 20-22 centímetros de diámetro, forrar la base con papel vegetal.
Rallar el limón, sin nada de la parte blanca, y reservar 3 cucharaditas.
Triturar las nueces.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, el azúcar, la ralladura de limón, y el huevo, batirlos con la batidora, hasta obtener una mezcla ligera, y esponjosa.
Agregar las harinas, las nueces trituradas, y el brandy, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea, y volcarla en el molde preparado.
Llevarlo al horno, colocarlo sobre la rejilla, hornearlo durante 1 hora (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Verter el sirope caliente, sobre el biscocho también caliente, taparlo con un trozo de papel aluminio, lo más herméticamente posible, y dejarlo enfriar, sobre una rejilla metálica.
Retirar el papel, desmoldarlo sobre una bandeja, y cortarlo en porciones.
Servir templado, o a temperatura ambiente, se puede acompañar con crema batida.




Nota:



Se puede reemplazar el brandy, por otro licor, o si no quiere utilizar alcohol, por leche, o jugo de limón, o naranja.

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