ARROZ AL CURRY CON POLLO Y ANANÁ
Un rico arroz con pollo y ananá
Ingredientes (4 personas):
2 supremas (pechugas de pollo).
12 palitos de mar (surimi o palitos de cangrejos ).
350 grs. de arroz.
3-4 cdas de aceite (preferentemente de oliva).
1 cebolla grande.
2 dientes de ajo.
1 pimiento mediano rojo.
1 cda. de curry.
1 hoja de laurel.
1 lata pequeña de ananá (piña) en almíbar.
1 cda. de miel.
1l. de caldo de verduras.
Sal y pimienta a gusto.
Para el caldo.
Ingredientes:
1 l. de agua.
1 cebolla mediana.
1-2 zanahorias.
1 tomate.
1 papa (patata).
1 ramita de apio.
1 puñadito de sal gruesa.
Preparación del caldo:
Pelar, lavar, y cortar, en trozos, la cebolla, la papa, las
zanahorias.
Lavar, cortar al medio, y rallar el tomate.
Lavar la ramita de apio.
Calentar el agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar las verduras cortadas, el tomate rallado, la ramita de apio, y la sal.
Dejar hervir durante 30-40 como mínimo, retirarlo, colarlo, volcarlo nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.
Calentar el agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar las verduras cortadas, el tomate rallado, la ramita de apio, y la sal.
Dejar hervir durante 30-40 como mínimo, retirarlo, colarlo, volcarlo nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.
Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC,.
Pelar, lavar, y picar bien fina la cebolla.
Pelar, y picar los dientes de ajo.
Quitarles las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, y cortarlo en cubos pequeños.
Quitarle la piel, y la grasa, que pudieran tener a las pechugas, abrirlas por la mitad, y cortarlas en tiras.
Finalmente cortar los palitos de mar en rodajas.
escurrir las rodajas de ananá, y reservar el jugo.
Calentar la mitad del aceite, en una cazuela, o paellera (que pueda ir al horno), a fuego fuerte, incorporar las tiras de pollo, y saltearlas brevemente, girándolas, para que queden doradas por todos sus lados.
Retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente.
Bajar el fuego a moderado, añadir la cebolla picada, dejarlas rehogar durante unos minutos, remover de tanto en tanto, con una cuchara de madera; agregar el ajo picado, y saltearlos un momento.
Seguidamente añadir los cubos de pimiento, condimentar con la sal, y la pimienta, y dejar cocinar el conjunto.
Disolver el curry, en una taza de caldo caliente, volcarlo en el recipiente, y remover para que se mezcle bien todo.
Agregar el arroz, en el recipiente donde están las verduras, subir el fuego, y dejarlo rehogar durante 2-3 minutos, verter el caldo caliente, y las tiras de pollo, y remover bien.
Dejarlo cocer a fuego moderado-fuerte durante 8-10 minutos, removiendo de tanto en tanto.
Pasado ese tiempo incorporar las rodajas de los palitos de mar, remover por última vez (si hiciera falta agregarle un poco más de caldo), llevarlo al horno durante unos 10-12 minutos, o hasta que el arroz esté cocido “al dente”.
Mientras se termina de cocer el arroz, en el horno, poner la miel en una sartén, a fuego suave, agregar las rodajas de ananá, rociarlas con 2-3 cucharadas del almíbar, revolver con una cuchara de madera, hasta que se caliente, y apagar el fuego, distribuir las rodajas de ananá en los platos.
Retirar el arroz del horno, y llevarlo a la mesa, en la misma cazuela, o paellera.
Servirlo enseguida, encima de las rodajas de ananá, o en un costado, del plato.
Nota:
Con respecto al curry él que esté acostumbrado a consumir esta mezcla de especias, utilicen la cantidad que consideren necesaria.
Pero los que recién empiezan a consumirla, les sugerimos que usen una cucharada al ras, y luego irán corrigiendo la cantidad a medida que su paladar se acostumbre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario