miércoles, 29 de noviembre de 2017

DORADAS CON TOMATES


Unas riquísimas doradas con tomates al horno


Para las doradas.
Ingredientes (4 personas):



1 dorada por comensal.
Sal y pimienta negra recién molida.



Para los tomates.
Ingredientes:



2 kg. de tomates perita.
200 c.c. de aceite de oliva virgen extra suave.
2 dientes de ajo.
3 echalotas (o 2 cebollas medianas).
½ cdta. de tomillo.
½ cdta, de orégano.
½ cdta. de romero.
1 cdta. de azúcar.
150 grs. de aceitunas negras.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación de las doradas:




Abrir las doradas, limpiarlas, lavarlas bien, y dejarlas escurrir, en un colador de pasta.
Salpimentarlas.



Preparación de los tomates:



Precalentar el horno a 200ºC., de ser posible con calor arriba, y abajo.
Descarozar las aceitunas, y cortarlas en rodajas.
Lavar los tomates, escaldarlos durante 1 minuto, en agua hirviendo, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, cortarlos en cuartos, y quitarles las semillas.
Pelar, y lavar las echalotas, cortarlas en medios aros finos.
Pelar, y picar los dientes de ajo.
Calentar el aceite, en una cazuela, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebolla, rehogarla durante unos minutos, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Agregar los ajos picados, revolver, y saltearlos hasta que las cebollas estén transparentes, sin que lleguen a dorarse.
Incorporar los gajos de tomates, , y el azúcar, condimentar con el tomillo, el orégano, el romero, la sal, y la pimienta, revolver, tapar la cazuela, y dejar hasta que rompa el hervor.
Cuando llegue ese momento, bajar el fuego, y dejar cocer, muy lentamente, hasta que se espesen, y tomen consistencia de compota, apagar el fuego.
Colocar una capa de tomates, en una fuente para horno, acomodar encima las doradas abiertas, rellenarlas con un poco de tomates, cerrarlas, y cubrirlas con el tomate restante.
Llevarlas al horno, y hornearlas durante 10-15 minutos aproximadamente, dependiendo del tamaño de las doradas, o hasta que estén cocidas, y retirarlas.
Esparcir encima las rodajas de aceitunas negras, y servir una dorada, en cada plato, acompañarlas con un poco del tomate.
Servirlas calientes.

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