martes, 21 de noviembre de 2017

LENTEJAS ESTOFADAS CON CHORIZOS Y VERDURAS


Unas ricas lentejas guisadas con verduras y rodajitas de chorizo


Para las lentejas.
Ingredientes (4 personas):




250 grs. de lentejas.
2 chorizos frescos (salchicha fresca-butifarra).
1-2 cebollas medianas.
1.2 zanahorias tiernas.
2 papas (patatas).
2 dientes de ajo.
2 tomates.
100 grs. de hojas de espinacas.
1l de caldo de verduras.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
1 hoja de laurel.
1 cdta. de pimentón dulce.
Sal y pimienta a gusto.

Para el caldo.
Ingredientes:


1 l. de agua.
1-2 zanahorias.
1 cebolla mediana.
1 tomate.
1 papa (patata).
1 ramita de apio.
1 puñadito de sal gruesa.

Preparación del caldo:

Pelar, lavar, y cortar, en trozos, la cebolla, la papa, las zanahorias.
Lavar, cortar al medio, y rallar el tomate.
Lavar la ramita de apio.
Calentar el agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar las verduras cortadas, el tomate rallado, la ramita de apio, y la sal.
Dejar hervir durante 30-40 como mínimo, retirarlo, colarlo, volcarlo nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.



Preparación:


Quitarles la piel, a los chorizos, y cortarlos en rodajas finas.
Colocar las lentejas, en un colador de pasta, lavarlas bajo el grifo (canilla), y dejarlas escurrir.
Pelar, lavar, y picar las cebollas.
Pelar las zanahorias, quitarles las puntas, y cortarlas en cubitos.
Pelar, y picar, los dientes de ajo.
Pelar, lavar las papas, y cortarlas en dados.
Lavar las hojas de espinacas, sacudirles el agua, y cortarlas en tiras anchas.
Lavar los tomates, pelarlos, y cortarlos en cubitos.
Calentar el aceite, en una cazuela, a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, los cubitos de zanahorias, y los dados de papas, remover con una cuchara de madera, y rehogarlos durante 5 minutos, remover de tanto, en tanto.
Añadir las rodajas de chorizo, y el ajo picado, revolver, y dejarlos sofreír durante unos minutos, añadir los cubitos de tomates, y el pimentón dulce, revolver, y dejarlos cocer durante 15 minutos, o hasta que se evapore, el agua que sueltan.
Agregar las lentejas escurridas, la hoja de laurel, verter el caldo caliente, y condimentar con la sal, y la pimienta, revolver, y continuar la cocción, tapado, y a fuego mínimo durante 30-40 minutos.
Incorporar la espinaca cortada, remover, y dejar cocer 10 minutos más, verificar el sazonamiento, y apagar el fuego.
Dejar reposar durante 10 minutos, llevar a la mesa, en la misma cazuela.
Servirla enseguida.

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