martes, 21 de noviembre de 2017

PASTEL CON PURÉ DE MANZANAS


Un rico pastel relleno con puré de manzanas


Para la masa.
Ingredientes (8-10 porciones):




250 grs. de harina leudante.
100 grs. de maizena (fécula de maíz).
100 grs. de azúcar impalpable (flor-glas).
150 grs. de manteca (mantequilla).
2 huevos.
2-3 cdas. de leche.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Para el puré de manzanas.
Ingredientes:



1 kg. de manzanas.
150 grs. de azúcar.
½ taza de agua.
½ limón.
1 cda. de coco rallado.
Mermelada reducida para pintar.




Preparación de la masa:





Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde para tarta de 26-28 centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar en un recipiente, la harina, la maizena, y el azúcar impalpable, agregar los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadir los huevos, la esencia de vainilla,  y la leche, mezclar hasta formar una masa suave, volcar sobre la mesada enharinada, y amasar solo lo necesario, para que se pueda estirar con el palote.
Dividir la masa, por la mitad, estirar una de ellas, dándole forma circular, un poco más grande que el molde, espolvoreando con harina, a medida que sea necesario.
Forrar el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales, recortar la masa sobrante.
Volcar dentro el puré de manzanas, esparcirlo de forma pareja, con una espátula, pintar el contorno con huevo batido, estirar la otra parte de la masa, y cubrirla, presionar todo el contorno, para unir los dos discos, pintarla con huevo batido, y llevarla al horno.
Hornearla durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que esté levemente dorada, y retirarla.
Dejarla enfriar sobre una rejilla metálica, una vez fría, desmoldarla, pasarla a una bandeja, pintarla con la mermelada reducida, y cortarla en porciones.
Servirla a temperatura ambiente.


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