domingo, 12 de noviembre de 2017

TORTELLINIS DE JAMÓN Y RICOTA CON SALSA BOLOGNESA


Aquí les dejamos la receta de unos riquísimos tortellinis caseros


Para la masa.
Ingredientes (6 personas):


800 grs. de harina.
3 huevos.
1 cda. de aceite.
1 taza de agua.
1 cdta. de sal.


Para el relleno.
Ingredientes:



1 kg. de ricota (requesón-mató).
250 grs. de jamón cocido (york-dulce).
200 grs. de queso Parmesano.
4 huevos.
½ cta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.


Para la salsa.
Ingredientes:



300 grs. de ternera picada.
200 grs. de pollo picado.
2 cebollas medianas.
1 diente de ajo.
200 grs. de tomate triturado.
1 cdta. de extracto de carne.
1 ramito de hierbas aromáticas (romero, tomillo, orégano, etc.).
1-2 hojas de laurel.
1 cdta. de orégano.
Sal y pimienta a gusto.


Varios:


150 grs. de queso Parmesano rallado.




Preparación de la masa:



Colocar la harina, en forma de corona, sobre la mesada, poner en el centro, los huevos, el aceite, y la sal, mezclar los ingredientes con un utensilio, ir incorporando, de a poco, la harina de alrededor.
Ir agregando el agua, hasta formar una masa, no muy consistente, amasarla durante unos minutos, hasta obtener una masa lisa, y suave, formar un bollo, taparla con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarla reposar, durante 15-20 minutos.
Luego estirarla con la ayuda de un palote, espolvoreando con harina, a medida que sea necesario, hasta dejarla bien fina, cortar discos, con un cortapasta de 5 centímetros, o con el borde de un vaso, esparcirlos sobre la mesada enharinada.



Preparación del relleno:


Picar el jamón cocido.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Colocar en un recipiente, la ricota, desmenuzarla con un tenedor, agregar el jamón picado, el queso rallado, los huevos, y condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea.
Colocar con una cucharadita, un poco de relleno, en cada disco, humedecer el contorno, con un poquito de agua, y cerrarlos formando empanaditas.



Preparación de la salsa:



Pelar, lavar, y picar finamente las cebollas.
Pelar, y picar el diente de ajo.
Disolver en un cuenco, el extracto de carne, con un poco de agua caliente.
Calentar la manteca, en una cacerola, incorporar las cebollas picadas, rehogarlas durante unos minutos, añadir el ajo picado, remover con una cuchara de madera, y saltearlos, hasta que comiencen a dorarse.
Agregar las carnes picadas, remover con una cuchara de madera, hasta que se impregnen bien con el sofrito.
Añadir los tomates triturados, el extracto de carne disuelto, el ramito de hierbas, y las hojas de laurel, y condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, revolver, y dejar cocer, a fuego mínimo, durante 1 hora aproximadamente, revolver de tanto, en tanto.
Hervir los tortellinis, en abundante agua, con sal, hasta que se transluzca el relleno, probarlos si están cocidos, y retirarlos.
Escurrirlos en un colador de pasta, y volcarlos en una fuente, añadir un poco de la salsa bolognesa, mezclarlos con una cuchara, y bañarlos con más salsa.
Servirlos enseguida, acompañar con el queso rallado, para que cada comensal, se sirva a su gusto.

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