BUDÍN DE PAN CON CHOCOLATE
Para el budín.
Ingredientes:
250 grs. de miga de pan.
1 l. de leche.
3 barritas de chocolate.
200 grs. de azúcar.
4 huevos.
1 cdta. de esencia de vainilla.
100 grs. de crema de leche (nata para montar).
Para el caramelo
Ingredientes:
3-4 cdas. de azúcar.
Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC.
Separar las yemas de las claras.
Poner las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve.
Cortar las migas de pan en trocitos.
Rallar el chocolate.
Verter la leche, en una olla, añadir el chocolate rallado, y el azúcar; mezclar con una cuchara de madera, y llevar a fuego moderado, hasta que hierva.
Cuando rompa el hervor, añadir los trocitos de pan, cocer a fuego bajo, hasta que se integre; y se forme una preparación homogénea, y retirarlo del fuego.
Continuar removiendo, hasta que la mezcla esté tibia.
Mientras tanto preparar el caramelo:
Poner el azúcar, en una sartén pequeña, llevarla a fuego mínimo, cuando el azúcar empiece a disolverse, mezclar con una cuchara de madera, dejar que el azúcar se termine de disolver, cuidando que no se queme.
Tiene que quedar, un caramelo color ámbar, verterlo sobre una budinera, y moverla, hasta cubrir todas sus paredes, y dejarlo enfriar.
Cuando la preparación esté tibia, incorporar las yemas, la esencia, y la crema de leche; mezclar bien, hasta integrarlos.
Añadir a la preparación anterior, las claras batidas, mezclar con movimientos suaves, y de forma envolvente, para que se no baje el batido, hasta que esté todo bien integrado.
Verter la mezcla en la budinera acaramelada, colocar la budinera, dentro de una fuente, con agua caliente, y llevarlos al horno.
Hornearlo a baño de María, durante 50-60 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, que esté cocido, y retirarlo.
Dejarlo enfriar, a temperatura ambiente, sobre una rejilla metálica, luego llevarlo a la heladera (nevera) durante 3-4 horas.
Retirar, desmoldar sobre una fuente un poco profunda, y dejar el molde unos minutos, para que baje el caramelo, luego retirarlo, y cortarlo en porciones.
Servir frío, se puede decorar con crema chantilly.
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