LEMON PIE CON MERENGUE ITALIANO
Hoy les dejamos la receta de un imperdible lemon pie
Para la base.
Ingredientes:
100 grs. de manteca (mantequilla).
1 yema.
3 cdas. al ras de azúcar.
1 cda. de vinagre.
2 cdas. de agua.
120 grs. de harina.
1 limón.
Para el merengue italiano
Ingredientes:
4 claras.
200 cc. de agua.
100 grs. de azúcar.
Para el relleno.
Ingredientes:
225 grs. de azúcar.
30 grs. de maicena (fécula de maíz).
240 c.c de agua fría.
4 yemas.
70 grs. de manteca.
2 limones.
Varios:
Azúcar impalpable (glas-flor) para espolvorear.
Preparación de la base:
Precalentar el horno a 220ºC.
Enmantecar y enharinar un molde para tarta de 24-26 centímetros de diámetro.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Colocar en un bol la manteca, llevarla unos segundos, al microondas, hasta que se ablande, añadir la yema, el azúcar, el vinagre, el agua, y la ralladura del limón.
Mezclar con un tenedor, hasta que quede todo integrado.
Agregar de golpe la harina, y mezclar rápidamente con una cuchara de madera, cuando ya no se pueda, volcar sobre la mesa enharinada.
Terminar de unir, los ingredientes con las manos, sin amasar demasiado, tiene que quedar un bollo suave (si hiciera falta agregar un poco más de harina).
Formar un bollo, y aplastarlo un poco con las manos, dándole forma redonda.
Poner la masa en el medio, del molde preparado, y estirarla con las puntas de los dedos enharinados, hasta cubrir el fondo, y los laterales, tiene que quedar pareja y finita.
Recortar la masa que sobra, y hacer un repulgue , pincharla toda con un tenedor, y llevar a la heladera (nevera) durante 30 minutos.
Pasado este tiempo, retirarla, y llevarla al horno, hornearla hasta que la masa esté sequita, y ligeramente dorada.
Retirarla, y dejarla enfriar en el molde, sobre una rejilla metálica.
Preparación del relleno:
Cortar la manteca, en trocitos.
Rallar las cáscaras de los limones, sin nada de la parte blanca, exprimirlos, y colar el jugo, medir 100 c.c. y reservarlo.
Colocar en una ollita, el azúcar, la maizena, el agua fría, y el jugo de limón reservado.
Mezclar con un batidor (varilla), llevarlo a fuego moderado, seguir revolviendo, hasta que espese.
Poner las yemas, un bol, batirlas con unas varillas, agregar de a poquito, la crema anterior (caliente) sin dejar de batir enérgicamente.
Volcar todo en la ollita, llevarlos a fuego mínimo, y seguir removiendo, con una cuchara de madera, hasta que espese (al contener maizena no se cortará).
Retirarlos del fuego, volcarlos en un bol, y agregar los trocitos de manteca, revolver con cuchara de madera, hasta que quede bien incorporada, agregar la ralladura del limón, y mezclar, hasta que quede una mezcla homogénea.
Rellenar la tarta, y alisar la superficie, con una espátula, llevarla a la heladera (nevera) durante 3-4 horas, o hasta que la crema esté bien firme.
Preparación del merengue italiano:
Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto nieve bien firme.
Poner en una ollita el agua, y el azúcar, llevarlo a fuego fuerte, mezclar cada tanto, con una cuchara de madera, hasta que se disuelva el azúcar.
Dejar hervir durante 10-12 minutos, desde que rompe el hervor, sin remover.
Apagar el fuego, y verter un poquito de almíbar, en un bol con agua fría, si se deshace dejar hervir 1 minuto más (el punto está cuando se puede formar una bolita blanda).
Verter el almíbar hirviendo, en forma de hilo, sobre las claras batidas, batiendo con la batidora, continuamente, hasta incorporarlo totalmente.
Seguir batiendo, con la batidora, hasta que el merengue se enfríe.
Notará que al enfriarse, toma consistencia, y al levantar, forma una especie de picos duros.
Retirar la tarta de la heladera.
Colocar el merengue, en una manga, con boquilla lisa, cubrir la crema de limón, con copitos, o poner una capa, de merengue, y esparcilo, con una espátula.
Tamizar por encima, el azúcar impalpable.
Llevar la tarta al horno, hasta que el merengue se note sequito, y apenas dorado (aproximadamente 12 minutos), y retirarla.
Llevarla a la heladera, durante 3-4 horas, o hasta el momento de servirla, retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla bien fría.
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