miércoles, 13 de diciembre de 2017

CIMA DE TERNERA RELLENA


Una rica carne al horno rellena con vegetales

Ingredientes (4 personas):



1 kg. de tapa de nalga (o algún corte para rellenar).
150 c.c. de caldo de carne.
150 grs. de arvejas envasadas.
150 grs. de maíz en granos envasado.
1-2 cebollas medianas.
2 blanco de puerro.
2 dientes de ajo.
2 huevos.
100 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
1 cdta. de orégano seco.
½ cdta. de comino molido.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimenta a gusto.



Preparación:



Precalentar el horno a 220ºC.
Quitarle la grasa, que pudiera tener la carne, con una cuchilla, hacerle un corte, en el centro, formando una bolsa, y salpimentarla por dentro, y por fuera.
Pelar, lavar, y picar bien finos, las cebollas, los blanco de puerro, y los dientes de ajo.
Escurrir las arvejas, y los granos de maíz envasados.
Colocar en un recipiente, las verduras picadas, las arvejas, y el maíz escurridos, la crema de leche, y los huevos, condimentarlos con el orégano, el comino, la nuez moscada, la sal, y la pimienta, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Rellenar la carne, con la mezcla anterior, sin presionar demasiado, para que no se rompa al cocerla, coser la abertura, y darle algunas vueltas con hilo de cocina, para que no pierda su forma.
Condimentarla por fuera, con un poco, de orégano, y comino, acomodarla en una fuente para horno, y llevarla al horno.
Hornearla durante 15 minutos, girándola a la mitad del tiempo, para que se selle de ambos lados, retirarla, y bajar la temperatura del horno a 160ºC.
Volcar sobre la carne, el caldo caliente, cubrir la fuente con papel aluminio, y llevarla nuevamente al horno, continuar la cocción, durante 45-50 minutos más, o hasta que esté cocida (al pincharla no opone resistencia).
Retirarla, quitarle el papel, e introducirla nuevamente, en el horno, completar la cocción, durante 15-20 minutos más, bañar cada tanto, con el jugo de la cocción, y retirarla.
Colocar la carne rellena, sobre una tabla, y dejarla reposar durante 5-10 minutos, y volcar el jugo de la cocción, en una ollita, llevarlo a fuego moderado, y dejarlo reducir, luego volcarlo en un cuenco, o salsera.
Pasado el tiempo de reposo, cortar la cima, en rebanadas gruesas,  y acomodarlas en una fuente.
Se puede servir caliente, o fría, acompañarla con el jugo de la cocción para que cada comensal, se sirva a su gusto, y una ensalada de hojas verdes.




Nota:



Una vez cocida y fría, se puede congelar, envuelta en papel aluminio, o en una bolsa para congelar, en el momento de querer utilizarla, sacarla 12 horas antes del freezer, y dejarla en la heladera.
En el caso de servirla fría, dejarla en la heladera, hasta el momento de servir, y si la prefiere caliente, una vez descongelada, colocarla en una fuente para horno, cubrirla con papel aluminio, y calentarla en horno moderado.

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