miércoles, 13 de diciembre de 2017

FLAN CASERO DE ALMENDRAS


Para el flan.
Ingredientes (4 porciones)


¼ l. de leche.
75 grs. de azúcar.
50 grs. de harina común.
½ sobre (8 grs.) de Polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
3 huevos.
40 grs. de almendras tostadas.
1 cdta. de esencia de vainilla.



Para el caramelo.
Ingredientes:


2-3 cdas. de azúcar.


Preparación del caramelo:


Poner el azúcar, en una sartén pequeña, llevarlo a fuego moderado.
Cuando este se empiece a disolver, mezclar con cuchara de madera, cuando ya está todo disuelto apagar el fuego, y volcarlo dentro de una budinera.
Girarla con ambas manos, para que se caramelicen, todas sus paredes, y dejarlo enfriar.



Preparación del flan:


Cortar en trocitos, las almendras.
Calentar la leche, en una ollita, a fuego moderado, hasta entibiarla.
Tamizar en un bol, la harina, y el polvo Royal.
Colocar en un recipiente, los huevos, el azúcar, y la esencia, batirlos con la batidora hasta que el azúcar se disuelva, y que quede una mezcla cremosa; verter la leche tibia, removiendo constantemente, con una cuchara de madera, para evitar que el huevo se cuaje (cocine).
Agregar de a poco, los ingredientes secos tamizados, seguidamente incorporar, los trocitos de almendras, y mezclar hasta que se integren, y quede una preparación homogénea.
Verter en la budinera acaramelada, colocarla dentro de una fuente, con agua caliente, y llevarlos al horno, hornearlo a baño María durante 20-25 minutos aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlos.
Colocar la budinera, sobre una rejilla metálica, y dejarlo enfriar a temperatura ambiente, luego llevarlo a la heladera (nevera), durante 3-4 horas como mínimo, o hasta el momento de servirlo.
Retirarlo, y desmoldarlo sobre una fuente, un poco profunda, dejar el molde unos minutos, para que "caiga" bien el caramelo, luego retirarlo, y cortarlo en porciones.
Servirlo frío, se puede acompañar, con helado de vainilla, o nata montada.


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