COLIFLOR AL GRATÍN
Una rica coliflor con salsa blanca, jamón y queso
Para el coliflor.
Ingredientes (4 personas):
1 coliflor.
Sal gruesa.
1 cda. de vinagre.
200 grs. de queso Parmesano.
100 grs. de jamón cocido en rebanadas.
Para la salsa blanca americana.
Ingredientes:
80 grs. de manteca 8mantequilla).
2 cdas. de harina.
½ l. de leche.
100 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
1 cda. de jugo de limón.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación del coliflor:
Limpiar la coliflor, retirarles las hojas, separarlas en
ramitos, y lavarlos.
Hervir los ramitos de coliflor, en abundante agua, con sal,
y vinagre, a fuego moderado, hasta que esté tierna, retirarla, y dejarla
escurrir.
Preparación de la salsa blanca:
Precalentar el horno a 220ºC.
Enmantecar una fuente rectangular para horno.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Superponer las rebanadas de jamón cocido, cortarlas en
tiras, y luego en daditos.
Derretir la manteca, en una cacerolita, a fuego moderado,
agregar la harina, revolver con una cuchara de madera, y dejarla cocer unos
minutos, sin dejar de remover.
Verter la leche, y remover continuamente, hasta que se
espese, y apagar el fuego.
Añadir la crema de leche, y condimentar con la sal, y la
pimienta, mezclar bien, hasta integrarlos, y por último añadir el jugo de limón,
y mezclar nuevamente.
Volcar la mitad de la salsa blanca, en la fuente preparada,
espolvorear con un poco del queso rallado, acomodar encima los ramitos de
coliflor escurridos, esparcir encima los daditos de jamón cocido.
Cubrir todo, con la salsa blanca restante, y espolvorear con
abundante queso rallado, y llevarlo al horno.
Hornearlo hasta que esté bien caliente, y el queso se haya
gratinado, retirarlo, y cortarlo en porciones.
Servirlo
bien caliente
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