TATÍN DE MANZANAS
Una exquisita tarta tatín con manzanas
Para la pasta brisa
Ingredientes (8 porciones):
250 grs. de harina.
2 cdas. de azúcar.
125 grs. de manteca (mantequilla) fría.
1 cdta. de ralladura de limón.
6 cdas. de agua (aproximadamente).
½ cdta. de sal.
Para el relleno
Ingredientes:
8 manzanas chicas.
½ limón.
¾ taza de azúcar.
50 grs. de manteca.
Varios:
Crema chantillí para decorar.
1 cdta. de canela molida.
Preparación de la pasta brisa:
Tamizar en un bol, la harina, con la sal, y el azúcar
Volcarlos sobre la mesa, hacer un hueco en el centro, y colocar los trocitos de manteca, y la ralladura de limón.
Ir cortando con dos cuchillos la manteca sobre la harina , (o con las puntas de los dedos) hasta que quede tipo arenilla.
Verter una cuchara de agua, y presionar con una cuchara, seguir humedeciéndolo, y presionando, hasta formar un bollo de textura irregular.
Si hiciera falta agregar un poquito más de agua, sin excederse.
Seguir trabajando con una espátula (no usar las manos) y terminar, dándole forma de pan de manteca grande.
Envolver en papel film, y dejarlo descansar en la heladera (nevera), durante 30-40 minutos.
Preparación del relleno:
Precalentar el horno a 180ºC.
Exprimir el medio limón, y colar el jugo
Lavar, y secar las manzanas, pelarlas, cortarlas por la mitad, quitarles las semillas; y rociarlas con el jugo para que no se oscurezcan.
Cortar cada mitad por la mitad, reservar una mitad, que va a servir de decoración.
Colocar el azúcar, y 3 cucharadas de agua en la tartera, ponerla a fuego moderado, cuando se empiece a disolver, mezclar con una cuchara de madera, hasta que se transforme, en un caramelo clarito.
Retirar del fuego, añadir la manteca, y mezclar siempre, con cuchara de madera hasta que se funda.
Colocar la mitad de manzana, en el centro de la tartera, con el hueco hacia arriba.
Disponer alrededor de la misma, el resto de las manzanas bien juntitas, todas con el hueco hacia arriba.
Retirar la masa de la heladera, y estirarla sobre la mesa enharinada, con la ayuda de un palote, dándole forma circular, hasta que quede bien fina.
Recortarla 2 cm más grande que el diámetro de la tartera, taparla con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarla descansar.
Llevar la tartera con las manzanas al horno, hornearla durante 15-20 minutos, (hasta que el líquido que suelten las manzanas ablanden al caramelo y se forme un almíbar espeso) controlar que el azúcar no se queme.
Retirarla, y dejarla enfriar.
Subir la temperatura del horno a 250ºC.
Tapar la tarta con el disco de masa, con los dedos hundir el excedente de masa en forma prolija, por todo el contorno.
Llevar nuevamente al horno, hasta que la masa esté dorada, y crujiente, durante 20-25 minutos aproximadamente.
Retirarla, apoyarla sobre una rejilla, y aflojar el contorno, con la punta de un cuchillo.
Dejarla reposar durante 10 minutos.
Apoyar sobre la tarta la fuente donde se va a servir, e invertirla rápidamente, esperar un ratito, antes de retirar el molde.
Se puede servir templada, o a temperatura ambiente, se puede acompañar con un copo de crema chantillí, o espolvoreada con canela.
Nota:
Si no tienen tiempo de hacer la masa se puede reemplazar la pasta brisa, por una masa de hojaldre de las que venden en los supermercados, la estiran un poquito y la colocan como la otra.
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