martes, 3 de enero de 2017

BIFES ANGOSTO CON SALSA DE CHAMPIÑONES

Otra receta muy rica para hacer las costeletas


Para la salsa.
Ingredientes:



2 o 3 zanahorias.
2 ramas de apio.
2 blanco de puerro.
1 cebolla.
3 o 4 dientes de ajo.
2 cdas. de aceite de oliva.
30 grs. de manteca (mantequilla).
300 grs. de champiñones frescos.
240 c.c. de vino borgoña (o un buen vino tinto).
1 cda. de extracto de carne.
1 cda. de extracto de tomate.
2 hojas de laurel.
2 o 3 ramitas de romero.
3 o 4 ramitas de tomillo.
2 cdas. de harina.
½ limón.
1 l. de agua.
Sal y pimienta a gusto.



Para los bifes.
Ingredientes:


4 bifes angostos (costeletas) de 250 grs. c/u.
3 dientes de ajo.
2 guindillas o chiles.
30 grs. de manteca.
5 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta negra recién molida.
Perejil picado cant. nec.


Preparación de la salsa:



Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Pelar las zanahorias, cortarlas en tiras a lo largo, y luego en cubitos.
Limpiar los tallos de apio, quitarles las fibras (hilos), y cortarlos en rodajas finas.
Pelar y cortar en daditos, la cebolla.
Pelar los dientes de ajo, partirlos al medio, quitarles el brote central, y picarlos bien finitos.
Limpiar los blanco de puerro, lavar bien, sacudirlo, y cortarlo en finas rodajitas.
Lavar los champiñones, cortarle una rodaja del tallo, y luego filetearlos, colocarlos en una fuente, y rociarlos con el jugo de limón, cubrir la fuente, con un trapo de cocina (repasador) seco.
Calentar el aceite, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, y las rodajitas de puerro, revolver con una cuchara de madera, y rehogar hasta que estén transparentes.
Añadir las rodajas de apio, los cubitos de zanahorias, y los ajos picados, revolver y dejar cocer durante 8-10 minutos, removiendo de tanto en tanto, verter el vino, y subir el fuego a máximo, hasta que se evapore el alcohol, bajarlo nuevamente a moderado.
Añadir el extracto de carne , y de tomate, las hojas de laurel, las ramitas de romero y tomillo, verter el agua, revolver, y continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo durante 1 hora.
Preparar una manteca manié con la harina y la manteca, mezclar hasta formar una pasta, y formar bolitas, subir el fuego al máximo nuevamente, incorporar las bolitas de una en una, mientras se revuelve.
Cuando se agrega la última, bajar el fuego a moderado, añadir los champiñones
fileteados, remover, y mantener caliente.




Preparación de la carne:


Pelar los dientes de ajo.
Con un cuchillo filoso, quitar la grasita, de la carne, emparejarla, y salpimentarla.
Calentar en una sartén, 3 cucharadas del aceite a fuego moderado, incorporar los dientes de ajo, pelados y enteros, y las guindillas, remover, y dejar cocer1-2 minutos, para saborizar el aceite.
Incorporar los bifes, y cocerlos durante 6 minutos, girarlos, y cocinar 4-5 minutos más, retirar los bifes, colocarlos en una fuente, y limpiar la sartén.
Calentar en la misma sartén, la manteca y el aceite restante, incorporar nuevamente la carne, y cocer 4-5 minutos más de cada lado, a fuego mínimo, apagar el fuego.


Armado:


Verter la mitad de la salsa de champiñones, en una fuente, acomodar los bifes encima, y espolvorear con abundante perejil picado, colocar la salsa restante, en una salsera.
Servir caliente.

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