sábado, 4 de febrero de 2017

TORTA DE CHOCOLATE Y DULCE DE LECHE

Un apetecible bizcochuelo de chocolate cubierto con dulce de leche y merengue

Preparación del bizcochuelo.
Ingredientes (8 porciones):


150 grs. de azúcar.
80 grs. de harina.
20 grs. de maizena (fécula de maíz).
150 grs. de manteca (mantequilla).
5 huevos.
50 grs. de almendras peladas.
150 grs. de chocolate fondant.
Agua cant. nec.


Para el relleno.
Ingredientes:


400 grs. de dulce de leche repostero.




Para el merengue italiano.
Ingredientes:


7 claras.
450 grs. de azúcar.


Varios:


200 grs. de chocolate fundido.


Preparación del merengue:


Colocar en una ollita, el azúcar, añadir agua hasta cubrirla, llevar a fuego moderado, hasta que la ebullición, sea pareja, y las burbujas se encuentren en el centro, de la ollita, apagar el fuego.
Colocar las claras en un recipiente seco, batir con la batidora, hasta tener punto de nieve, verter en forma de hilo, el almíbar caliente, sin dejar de batir.
Continuar batiendo, hasta que se enfríe.



Preparación del bizcochuelo:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde desmontable, de 24 centímetros de diámetro.
Cortar en trozos el chocolate, colocarlos en un bol, y ponerlo a baño de María, a fuego mínimo, revolviendo con una cuchara de madera, hasta que se funda, retirar del calor, y dejar entibiar.
Procesar las almendras peladas, y colocarlas en un cuenco.
Tamizar en un bol, la harina, y la maizena.
Separar las yemas, de las claras.
Batir las claras, en un recipiente seco, hasta tener punto de nieve.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa, añadir las yemas una a una, sin dejar de batir.
Añadir el chocolate disuelto, continuar batiendo, hasta incorporarlo, agregar de a poco la harina tamizada, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarla.
Agregar por último, las almendras procesadas, y las claras batidas, mezclar con movimientos suaves, y envolventes, hasta integrarlos, volcar en el molde preparado, y llevar al horno.
Hornear durante 25-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirar.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldar sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejar enfriar.
Una vez frío, sobre la misma rejilla, puesta sobre un plato, disponer encima el dulce de leche, esparcir de forma pareja con una espátula, bañar con el chocolate derretido, dejar que el chocolate se seque.
Esparcir sobre la superficie,  de forma despareja, el merengue italiano, formando picos, con una espátula.
Cortar en porciones y servir.


Nota:

Si lo prefieren no es necesario bañarla con el chocolate, después de esparcir el dulce de leche por arriba del bizcochuelo, decorar con el merengue.

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