ARROZ CON AZAFRÁN Y MEJILLONES SALTEADOS
Hoy les dejamos la receta de un rico arroz con azafrán acompañado con mejillones
Para el arroz.
Ingredientes (6-8 personas):
½ kg. de arroz grano largo.
1 ½ l. de caldo de pollo.
3 cdas. de aceite de oliva.
1 pimiento morrón rojo.
1 pimiento morrón verde.
2 zanahorias.
2 cebollas medianas.
½ cda. de hebras de azafrán.
Sal y pimienta negra de molinillo.
Para los mejillones.
Ingredientes:
2 kg. de mejillones grandes y frescos.
4 dientes de ajo.
2 cdas. de manteca.
3 cdas. de perejil picado.
½ cda. de curry (opcional).
½ cdta. de pimentón picante.
Sal y pimienta negra a gusto.
Ingredientes:
1½ l. de agua.
1 trozo de pollo.
2 o 3 zanahorias.
2 cebollas.
2 tomates.
2 papas (patata).
1 trozo de pollo.
2 o 3 zanahorias.
2 cebollas.
2 tomates.
2 papas (patata).
2 ramitas de apio.
1 puñadito de sal gruesa.
Preparación del caldo:1 puñadito de sal gruesa.
Lavar las ramitas de apio.
Pelar, lavar, y cortar, en trozos, las cebollas, las papas,
las zanahorias, y los tomates.
Calentar el agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar el trozo de pollo, las verduras cortadas, las ramitas de apio, y la sal, y bajar el fuego a moderado.
Dejar hervir durante 1 hora como mínimo, retirar, colar, volcar nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.
Calentar el agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar el trozo de pollo, las verduras cortadas, las ramitas de apio, y la sal, y bajar el fuego a moderado.
Dejar hervir durante 1 hora como mínimo, retirar, colar, volcar nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.
Preparación del arroz:
Pelar y picar, las cebollas.
Quitar las semillas, y las nervaduras, a los pimientos,
lavarlos, y picarlos.
Pelar, y lavar las zanahorias, cortarlas en cubitos.
Calentar el aceite, en una cazuela, a fuego moderado,
incorporar las cebollas picadas, rehogarlas durante unos minutos, agregar los
pimientos picados, y los cubitos de zanahorias, revolver con una cuchara de
madera.
Continuar rehogando, hasta que las verduras estén tiernas,
llegado a ese punto, echar el arroz, y revolver, hasta que los granos se
impregnen bien, con el sofrito, cocer hasta que el arroz quede seco, y
crocante, removiendo continuamente.
Colocar en un cuenco, las hebras de azafrán, con un poco del caldo caliente, dejarlas remojar durante 5-10 minutos.
Colocar en un cuenco, las hebras de azafrán, con un poco del caldo caliente, dejarlas remojar durante 5-10 minutos.
Aplanar con una espátula, el arroz, en la cazuela, cubrir
con el caldo caliente, hasta pasar 2 centímetros, el nivel del arroz, volcar el
azafrán con el caldo, y condimentar con la sal y la pimienta negra recién
molida, y revolver bien.
Continuar la cocción, a fuego mínimo, durante 20 minutos, aproximadamente, o hasta que el arroz, haya absorbido todo el caldo, sin revolver, si el arroz resultara muy seco, añadir un poco más de caldo, por uno de los costados, de la cazuela.
Continuar la cocción, a fuego mínimo, durante 20 minutos, aproximadamente, o hasta que el arroz, haya absorbido todo el caldo, sin revolver, si el arroz resultara muy seco, añadir un poco más de caldo, por uno de los costados, de la cazuela.
Preparación de los mejillones:
Pelar los dientes de ajo, dejar 2 enteros, y picar los otros
2.
Lavar los mejillones, con un cepillo, bajo el chorro, del
agua fría.
Colocar en una olla, los mejillones, 2 dientes de ajo
enteros, 1 cucharada del perejil picado, llevarlos a fuego moderado, y
cocerlos, hasta que se abran las valvas, los que hayan quedado cerrado,
desecharlos.
Retirar los abiertos, con una espumadera, y colocarlos en
una fuente, quitarles 1 de las valvas, a 24 mejillones, y reservarlos.
Al resto quitarles los bichitos, para añadirlos al arroz.
Calentar la manteca, en una sartén a fuego moderado,
incorporar los ajos picados, el resto de perejil picado, el curry (si lo va a
utilizar), y condimentar con la sal y la pimienta, incorporar los mejillones
sin cáscara (los bichitos), y saltearlos durante 5-10 minutos, y apagar el
fuego.
Cuando falten 5 minutos, para terminar la cocción del arroz,
añadir los mejillones salteados, remover un poco hasta integrarlos, y terminar
la cocción, apagar el fuego, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y
dejar reposar durante 5 minutos.
Pasar todo a una fuente, y colocar alrededor, los 24
mejillones reservados, espolvorear por encima con el perejil picado, y el
pimentón picante.
Servir enseguida.
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