EMPANADAS DE CHOCLO
Ingredientes (12 discos):
½ kg. de harina
común.
¾ tazas de agua.
1 huevo.
40 grs. de manteca (mantequilla).
¾ tazas de agua.
1 huevo.
40 grs. de manteca (mantequilla).
1 cda. de sal.
Para la salsa blanca.
Ingredientes:
1 cebolla mediana.
50 grs. de manteca (mantequilla).
1 cda. de aceite de oliva.
2-3 cdas. de harina.
½ l. de leche.
½ cdta. de nuez moscada.
Sal y pimienta negra a gusto.
Para el relleno.
Ingredientes:
2 latas de choclo cremoso (o maíz en granos)
150 grs. de queso cremoso (o algún queso tierno).
2-3 huevos.
1 huevo batido.
Sal y pimienta negra a gusto.
Preparación de los discos:
Poner la manteca, en un cuenco, ponerlo en el microondas, por espacios de 30 segundos, hasta que se derrita, retirarlo, y dejarla enfriar.
Colocar en un bol, la harina, con la sal, mezclar, hacer un hueco en el centro, incorporar el huevo, la manteca derretida, y un poco del agua, mezclar con un tenedor.
Ir incorporando la harina de alrededor, cuando ya no se pueda volcar sobre la masa, y amasar con las manos, ir agregando agua, a medida que sea necesario.
Amasar hasta obtener, una masa lisa, y elástica; que no se pegue ni a la mesa, ni a las manos, la masa estará totalmente integrada en 5-10 minutos, aproximadamente.
Cortar la masa, por la mitad, formar dos bollos, y colocarlos, en un recipiente enharinado, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar descansar 20-30 minutos.
Espolvorear la mesa, y la masa, con harina, estirarla con un palote, hasta llegar a medio centímetro de espesor, cortar discos, con un cortante circular ,de 10-12 centímetros de diámetro.
Preparación de la salsa blanca:
Pelar, lavar, y picar, o triturar la cebolla.
Calentar en una sartén, el aceite, y la manteca, a fuego moderado; incorporar la cebolla picada o triturada, rehogarla hasta que esté transparente, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Añadir la harina, remover, y dejar cocer unos minutos (para que no se note el gusto a harina); verter la leche, y remover rápidamente, para que no queden grumos.
Continuar cociendo, a fuego mínimo, hasta que la salsa espese, apagar el fuego, condimentar con la nuez moscada, la sal y la pimienta, y remover bien.
Preparación del relleno:
Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar una bandeja para horno.
Hervir los huevos, en una ollita, durante 10 minutos, retirarlos, enfriarlos, pelarlos, y cortarlos en trocitos.
Escurrir las latas de choclo cremoso, si no consigue choclo cremoso, puede comprar latas de maíz en grano, escurrirlos, y triturarlos.
Cortar en trocitos, el queso cremoso.
En la misma sartén, donde está la salsa blanca, agregar el choclo cremoso escurrido, los trocitos de queso cremoso, y mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien integrado, calentar unos minutos, para que se derrita el queso, verificar el sazonamiento, apagar el fuego, y dejar enfriar.
Colocar un poco de relleno, en cada disco, y un trocito de huevo duro, cerrarlas presionando bien la masa (si hace falta humedecer el contorno del disco con un poquito de agua).
Hacerles un repulgue, colocarlas en la bandeja preparada, pintarlas con el huevo batido, y llevarlas al horno.
Hornearlas durante 25-30 minutos (depende del horno), aproximadamente, o hasta que estén doradas, retirarlas, y acomodarlas en una fuente.
Servirlas templadas.
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