miércoles, 13 de septiembre de 2017

BERENJENAS  A LA NAPOLITANA

Unas riquísimas berenjenas con salsas y quesos

Para las berenjenas.
Ingredientes (4 personas):



5 berenjenas grandes.
Sal gruesa cant. nec.
120 grs. de harina.
130 grs. de queso Parmesano.
200 grs de queso mozzarella (o queso en rebanadas).

Para la salsa de tomates.
Ingredientes:
2 cdas de aceite de oliva.
2 cebollas medianas.
1 envase chico de tomate triturado.
Sal, pimienta y orégano a gusto.


Para la salsa blanca.
Ingredientes:

1 cebolla.
2 cdas. de manteca (mantequilla).
2 cdas. de harina.
350 c.c. de leche.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.


Preparación de la salsa blanca:

Pelar, lavar, y picar, la cebolla.
Calentar la manteca, en una ollita, incorporar la cebolla picada, rehogar hasta que esté transparente, echar la harina, y remover con una cuchara de madera.
Dejar cocer unos minutos, sin dejar de remover, verter de a poco la leche, revolver rápidamente, para que no queden grumos.
Añadir la leche restante, continuar cociendo, hasta que la salsa espese, apagar el fuego y condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada, y remover bien.




Preparación de la salsa de tomates:


Pelar, lavar, y cortar, en medias rodajas finas, la cebollas.
Calentar el aceite en una ollita, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebollas, rehogarlos hasta que estén transparentes, sin que lleguen a dorarse.
Agregar el tomate, condimentar con la sal, la pimienta y el orégano; revolver con una cuchara de madera, dejar cocer durante 5-10 minutos, y apagar el fuego.


Preparación de las berenjenas:


Cortar en rebanadas finas la mozzarella.
Rallar el queso Parmesano.
Pelar las berenjenas, y cortarlas en rebanadas longitudinales, colocarlas en un colador, por capas, y espolvorearlas con un poquito de sal gruesa, entre una capa, y la otra, dejarlas drenar durante 1 hora.
Luego enjuagarlas bien, bajo el chorro del agua fría, dejarlas escurrir, y secarlas.
Poner la harina, en una fuente pequeña, pasar las rebanadas de berenjenas, rebozándolas, por ambos lados.
Calentar abundante aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las berenjenas rebozadas, sin encimarlas, freírlas hasta que estén levemente doradas, por ambos lados.
Retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite.
Colocar una base fina de salsa, en una fuente rectangular, para horno, formar una capa de berenjenas, cubrir con salsa blanca, nuevamente salsa de tomate, otra de berenjenas, salsa de tomate, rodajas de mozzarella.
Seguir los mismos pasos, hasta finalizar, con salsa de tomates, salsa blanca, y cubrir con el parmesano rallado, llevarla al horno, hasta que se calienten bien, y se gratinen los quesos, retirarla, y cortarla en porciones.
Servirlas enseguida.

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