viernes, 10 de noviembre de 2017

TARTA ALEMANA DE RICOTA

Aquí les dejamos la receta de una deliciosa tarta de ricota


Para la masa.
Ingredientes (12 porciones):



150 grs. de harina.
½ cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
75 grs. de azúcar.
75 grs. de manteca (mantequilla).
1 huevo.
1 cdta. de esencia de vainilla.
1 pizca de sal.




Para el relleno.
Ingredientes:



¾ kg. de ricota (requesón-mató).
150 grs. de azúcar.
50 grs. de maizena (fécula de maíz).
3 huevos.
250 c.c. de crema de leche (nata para montar).
1 limón.


Para el granulado.
Ingredientes:




100 grs. de harina.
75 grs. de azúcar.
75 grs. de manteca.
1 sobre de vainillina.




Preparación del granulado:
Tamizar la harina, en un bol, agregar la vainillina, el azúcar, y la manteca blandita, mezclar con los ganchos para amasar de la batidora, hasta obtener una mezcla granulada.



Preparación de la masa:



Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar y enharinar un molde para tarta de 26-28 centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos, la manteca a temperatura ambiente.
Mezclar en un recipiente la harina, con el polvo Royal, agregar los trocitos de manteca, el huevo, el azúcar, la esencia de vainilla, y la sal, mezclar hasta integrarlos.
Luego volcarlos sobre la mesada, y amasar enérgicamente, hasta obtener una masa homogénea, formar un bollo, envolverla en film, y llevarla a la heladera (nevera), durante 20-30 minutos.
Retirarla, y estirarla, sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, dándole forma circular, un poco más grande que el molde, colocarla en el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales, recortar la masa sobrante.
Pinchar varias veces, la base con un tenedor, cubrirla con papel vegetal, colocarle encima algunos garbanzos, y llevarla al horno, hornearla durante 15-20 minutos, o hasta que esté levemente dorada.



Preparación del relleno:



Exprimir el limón, colar el jugo, y reservar 3 cucharadas.
Separar las yemas de las claras.
Poner las claras en un bol seco, y batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve.
Colocar la ricota, en un recipiente, desmenuzarla con un tenedor, añadir las yemas, la ralladura de limón, el azúcar, y la maizena, mezclar con una cuchara de madera, hasta que estén bien incorporados.
Batir la crema de leche, en un recipiente frío, hasta que esté montada (espesa); no batir demasiado ya que se corta fácilmente.
Incorporarla a la mezcla de ricota, junto con las claras, mezclar con movimientos suaves, y envolventes, hasta incorporarlas.


Armado:



Retirar la tarta del horno, bajar la temperatura a 170ºC., quitarle los garbanzos, y el papel.
Volcar dentro el relleno, y esparcirlo de forma pareja, con una espátula, espolvorear por encima el granulado preparado, y llevarla nuevamente al horno.
Hornearla durante 40 minutos (depende del horno) aproximadamente, y retirarla, dejarla enfriar sobre una rejilla metálica.
Una vez fría, desmoldarla, pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.
Servirla a temperatura ambiente.

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