PAN TOLETE
Un pan muy rico y tradicional
Ingredientes (30 unidades):
6 tazas de harina común
4 cdas. de azúcar.
1 taza de leche.
2 huevos.
30 grs. de manteca (mantequilla).
30 grs. de levadura fresca.
1 cdta. de sal.
1 yema de huevo para pintar el pan.
1 poquito de aceite.
Varios:
Semillas de sésamo ( opcional).
Preparación:
Calentar la leche, dejar entibiar y reservar.
Colocar la harina sobre una superficie de trabajo ( mesa o mesada), hacer un hueco en el centro;
formando una corona, esparcir la sal encima de la harina, verter en el hueco formado la leche tibia, la
levadura troceada, la manteca a temperatura ambiente, el azúcar, y los huevos, mezclar bien los
ingredientes con un utensilio ( tenedor o cuchara), ir tomando de a poco el harina de los bordes, hasta
formar una masa, a medida que vamos incorporando la harina, también incorporamos la sal, una vez
que no podamos hacerlo con el utensilio seguimos con las manos hasta formar un bollo.
Amasar aproximadamente 15-20 minutos hasta obtener una masa flexible y suave.
Formar un bollo y dejarlo reposar en un recipiente untado con un poquito de aceite (vegetal o de
oliva), tapado con papel film o un trapo limpio y seco, aproximadamente por 50 minutos o hasta que
duplique su volumen inicial.
Precalentar el horno a 180 grados.
Pasado ese tiempo presionar con la mano para quitar el aire, volcar la masa en la mesa y cortar trozos
pequeños; formar unos bollitos y colocarlos en una bandeja para horno, previamente aceitada,
dejando espacio entre unos y otros.
Dejar leudar nuevamente, hasta que dupliquen su tamaño, pintar con la mezcla de yema y manteca;
esto le dará una corteza doradita y brillante espolvorearlos con el sésamo (en el caso de utilizarlo) y
llevar al horno por 10-15 minutos o hasta que estén apenas dorados.
Nota:
Siempre que utilice levadura fresca esta debe ser de color parejo, sin manchas oscuras y húmedas.
Si va a utilizar levadura seca siempre debe disolverse en leche tibia no caliente, ya que se corre el
riesgo que demasiado calor mate el fermento y no leude.
Verificar que el sobre esté herméticamente cerrado, una vez abierto pierde su fuerza.
Para verificar si la masa está lista para utilizar, presionar la masa con el dedo si vuelve a su forma
original es que ya alcanzó la elasticidad necesaria.
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