LASAÑAS RELLENAS
Para la masa.
Ingredientes (6 personas):
½ kg. de harina.
2 huevos.
2 cdas. de aceite de oliva.
60 c.c. de agua.
1 cdta. de sal.
Para el relleno.
Ingredientes:
4 pechugas de pollo.
1 kg. de hojas de espinacas.
2 cebollas medianas.
4 cebollitas de verdeo (cebolletas).
300 grs. de mozzarella.
300 grs. de jamón cocido.
200 grs. de queso Parmesano.
400 grs. de champiñones frescos.
1 taza de salsa blanca espesa.
70 grs. de manteca (mantequilla).
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
Para la salsa blanca.
Ingredientes:
2 cdas. de harina.
2 cdas. de manteca.
½ l. de leche.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
Varios:
200 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
100 grs. de queso Parmesano.
30 grs. de manteca.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
Preparación de la masa:
Colocar la harina, en un recipiente profundo, hacer un hueco
en el centro, incorporar los huevos, el aceite y la sal, mezclar con un
tenedor, ir incorporando la harina de alrededor, añadir de a poco el agua.
Cuando ya no se pueda, volcar sobre una superficie de
trabajo, mesa o mesada, enharinada, terminar de unir los ingredientes con las
manos, amasar con fuerza, hasta formar una masa suave y tierna.
Formar un bollo, tapar con un trapo de cocina (repasador)
seco y dejar descansar, durante 30-40 minutos.
Dividir el bollo, en dos partes, estirarlas con el palo de
amasar, dándole forma rectangular, hasta dejarla bien fina, recortar los
bordes, para dejar un rectángulo bien prolijo, cortar tiras de 8 centímetros de
ancho, y luego cortarlas de 10 centímetros de largo.
A medida que se cortan, separarlos, y colocarlos encimados,
espolvoreándolos con harina, para que no se peguen, entre unos y otros.
Hervirlos en abundante agua, con sal y un chorrito de aceite,
cocerlas de a uno o dos, hasta que la masa esté translúcida, retirarlos con una
espumadera, y colocarlos en un recipiente con agua fría (así se enfriaran sin
pegarse).
Escurrirlas y colocarlas, sobre la mesada espolvoreada, con
queso rallado, seguir los mismos pasos, hasta cocer todos los discos.
Preparación del relleno:
Limpiar y lavar, las hojas de espinacas, colocarlas en una
olla, con el agua que les queda, cocerlas, hasta que pierdan su rigidez,
escurrirlas, pasarlas bajo el agua fría, para cortar la cocción, y escurrirlas.
Apretar con ambas manos, para quitarles el agua excedente, y
picarlas bien finas.
Pelar y picar, las cebollas.
Limpiar las cebollitas, y picar la parte tierna.
Quitar la grasita y adherencias, a las pechugas, hervirlas
en abundante agua, con sal durante 15-20 minutos, retirarlas, escurrirlas, y
cortarlas en tiras.
Cortar la mozzarella en rodajas finas, y el jamón cocido, en
tiritas (juliana).
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un bol.
Limpiar los champiñones, cortar una rodaja de la base, del
tronquito, y filetearlos.
Calentar la mitad, de la manteca, incorporar las cebollas
picadas, rehogar hasta que estén transparentes, y retirarlas del fuego.
Calentar el resto de la manteca, y saltear las cebollitas
picadas, unos minutos, agregar los champiñones fileteados, condimentar con la
sal y la pimienta; remover con una cuchara de madera, continuar la cocción,
tapado y a fuego mínimo, dejando que se cocinen, en su propio jugo, hasta que
tomen un color cremita.
Mezclar en un recipiente, las espinacas picadas, las
cebollas rehogadas, el queso rallado, y la salsa blanca espesa, condimentar con
la sal, la pimienta y la nuez moscada, remover con una cuchara, hasta obtener
una mezcla homogénea.
Preparación de la salsa blanca:
Calentar la manteca, en una ollita, echar la harina, remover
con una cuchara de madera, y dejar cocer unos minutos.
Verter la leche, de a poco, y remover rápidamente, para que
no queden grumos, dejar cocer hasta que la salsa espese, apagar el fuego,
condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada, y remover.
Armado de la lasaña:
Mezclar la salsa blanca, con la crema de leche, condimentar
con la sal, la pimienta y la nuez moscada, mezclar, y verter dentro de una
fuente para horno, formando una capa fina, cubriendo todo el fondo.
Colocar una capa de la masa, espolvorear con un poco de
queso rallado, extender encima, una capa de la mezcla de espinacas, cubrir con
una capa de juliana de jamón cocido, y otra con las rodajas de mozzarella,
tapar con otra capa de masa, y espolvorear con unas cucharaditas de queso
rallado.
Cubrir con una capa de la mezcla de champiñones, encima
tiras de pollo, espolvorear con queso rallado, y cubrir con la salsa blanca con
crema, tapar con otra capa de masa, seguir formando capas, hasta llenar la
fuente.
Colocar la manteca, en un cuenco, llevarlo al microondas,
por espacio de segundos, hasta que se funda.
Terminar con una capa de masa, cubrir con la salsa blanca,
espolvorear con abundante queso rallado, y rociar con la manteca derretida,
hornear durante 20-30 minutos (depende del horno), o hasta que esté bien
caliente, y el queso haya gratinado, y retirar.
Cortar en cuadrados, y servir enseguida.
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