martes, 22 de noviembre de 2016

LOMO IBÉRICO A LA SAL


 Una receta muy rica, para ir pensando en las fiestas


Ingredientes (4 personas):


800 grs. de lomo de cerdo ibérico.
1 cdta. de maicena (fécula de maíz).
200 c.c. de vino tinto.
1 cda- de aceite de oliva.
½ cubito de caldo de carne.
4 papas (patatas).
1 escalonia.
1 cda. de azúcar.
1 cda. de miel.
1 kg. de sal gruesa.
100 c.c. de agua.
Sal y pimienta negra a gusto.


Preparación:


Precalentar el horno a 200ºC.
Colocar la sal gruesa, en un bol, añadir el agua, y mezclar, hasta que quede toda humedecida.
Colocar un poco, en una fuente profunda, para horno, formando una capa, que  cubra todo el fondo, condimentar la carne, con la pimienta, y colocarla encima de la sal, cubrir con la sal húmeda restante, presionar con ambas manos, para compactarla.
Hornear durante 25-30 minutos, luego retirar.
Lavar las papas, y hervirlas en abundante agua con sal, hasta que estén tiernas, aproximadamente 40 minutos, retirarlas, escurrirlas, dejarlas enfriar, pelarlas, y cortarlas en trozos.
Colocarlas en una fuente, condimentarlas con sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva.
Disolver en un cuenco, la maicena con un poco del vino.
Pelar y picar, la escalonia.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la escalonia picada, rehogarla durante 5 minutos, añadir el azúcar, la miel, la maicena disuelta, el resto del vino, y el caldo; condimentar con la sal y la pimienta, y remover bien con una cuchara de madera.
Dejar cocer hasta que la salsa espese, apagar el fuego, y triturar todo.
Desprender la costra de sal, de la carne, retirarla toda, cortar la carne, en rebanadas no demasiado finas, colocarlas en una fuente, superponiéndolas apenas unas con otras.

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