martes, 6 de diciembre de 2016

ESTRELLITAS DOBLES


Unas riquísimas galletitas rellenas con mermelada


Ingredientes:


350 grs. de harina común.
125 grs. de maicena (fécula de maíz).
200 grs. de azúcar.
200 grs. de manteca (mantequilla).
4 yemas.
1 cdta. de esencia de vainilla.


Varios:


Mermelada a su gusto cant. nec.
Azúcar impalpable (glas-flor) cant. nec.


Preparación:


Tamizar 2 veces, la harina, y la maicena, en un recipiente.
Colocar en un recipiente, la manteca, a temperatura ambiente, con el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, y obtener una mezcla cremosa, añadir la esencia de vainilla, y las yemas una a una, batiendo bien, después de cada adición.
 Agregar de a poco la harina tamizada, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarla, cuando ya no se pueda, volcar sobre la mesada enharinada, y terminar, de unir los ingredientes, con las manos, sin amasar.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, 1 o 2 bandejas para horno.
Formar un bollo, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar reposar durante 10-15 minutos.
Estirar la masa, sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, hasta dejarla de 3 milímetros de grosor, cortar discos, con un cortapasta en forma de estrellas, de dos medidas diferentes, quitarles el centro, a las estrellitas más chicas, con un cortapasta redondo, unir la masa restante, volver a estirar, y seguir cortando estrellas.
Armar las galletitas, pincelando con un poquito de agua, las estrellas grandes, y colocar encima las chicas, presionar un poquito, para que se peguen, acomodarlas, n las bandejas preparadas.
Rellenar los centros, con la mermelada elegida, y hornear, durante 15-20 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que estén ligeramente doradas, retirarlas y dejarlas enfriar.
Cubrir la mermelada, con un trocito de papel, y tamizar por encima, con el azúcar impalpable, quitar los papeles, y colocar las galletitas en una bandeja.
Servir a temperatura ambiente.



Nota:


Se puede reemplazar la mermelada, por dulce de leche, o dulce de membrillo, o de batata.
Se pueden conservar, en recipientes herméticos, colocando una capa de galletitas, un trozo de papel manteca o vegetal (para que no se peguen entre ellas por la mermelada), otra capa de galletitas, y así hasta terminar.

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