miércoles, 7 de diciembre de 2016

ROLLO DE TERNERA


Una carne rellena y enrollada, con una salsa agridulce

Para la carne.
Ingredientes (4 personas):


1,600 kg. de pecho de ternera (o con otro corte).
1 cebolla.
150 grs. de manteca (mantequilla).
100 c.c. de vino blanco seco.
50 grs. de miga de pan.
Leche cant. nec.
25 grs. de pasas de uva sin semillas.
1 cda. de perejil picado.
1 cdta. de orégano.
Sal y pimienta a gusto.


Para la salsa.
Ingredientes:



1 cebolla pequeña.
25 grs. de manteca.
1 naranja.
1 limón.
150 c.c. de vino blanco.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación de la carne:


Precalentar el horno a 180ºC.
Deshuesar la carne (o pedirle al carnicero que la deshuese), y quitarle el exceso de grasa.
Cortar en trocitos, la miga de pan, colocarlas en un cuenco, añadir un poco de leche, y dejarlas en remojo, durante 10-15 minutos.
Pelar y triturar, o rallar la cebolla.
Calentar 2 cucharadas de la manteca, en una sartén pequeña, a fuego moderado, incorporar la cebolla triturada, remover con una cuchara de madera, y dejar cocer durante 3-4 minutos, removiendo continuamente, apagar el fuego.
Exprimir y picar, la miga de pan, colocarla en un bol, añadir la cebolla rehogada, con todo el juguito, las pasas de uva, el perejil picado, y el orégano, condimentar con la sal, y la pimienta, mezclar hasta que quede todo bien integrado.
Extender la carne, salpimentarla, volcar encima el relleno, extender de forma pareja, con una espátula, enrollar la carne, por el extremo más chico, coser la unión final, y los extremos, pesar el rollo.
Colocar en un cuenco, 25 gramos de la manteca, y la pimienta, mezclarlos hasta formar una pasta, cubrir con ella, todo el rollo, y salpimentarlo.
Acomodarlo, en una fuente, para horno, verter en la fuente, el vino blanco, hornear 40 minutos por cada medio kilo, regar varias veces durante la cocción, con el líquido de la cocción.


Preparación de la salsa:



Exprimir la naranja, y el limón, colar el jugo.
Pelar y rallar la cebolla, calentar 1 cucharada de la manteca, en una ollita, a fuego moderado, incorporar la cebolla rallada, rehogar unos minutos, añadir el vino, y los  jugos de naranja y limón, remover.
Dejar hervir, sin tapar durante 10 minutos, o hasta que la salsa espese, apagar el fuego.
Retirar la carne, cortarla en rebanadas, acomodarlas en una bandeja, apenas superpuestas, mantenerla caliente, dentro del horno apagado.
Verter un poco de agua en la fuente, y rasparla con una espátula, para aprovechar el fondo de cocción, verter el liquido, en la ollita con la salsa, remover, y calentar unos minutos.
Retirar la fuente del horno, y bañar la carne, con la salsa caliente.
Servir enseguida, acompañar con alguna ensalada, de hojas verdes.







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