COCA DE PUERROS Y QUESO
Una rica tarta de puerros y queso gratinada
Para la masa.
Ingredientes (8 personas):
½ kg. de harina.
1 sobre de polvo Royal.
200 c.c. de aceite de girasol.
180 c.c. de agua.
½ cdta. de sal.
Para el relleno.
Ingredientes:
1 kg. de puerros tiernos.
150 grs de queso en rebanadas.
2 o 3 cdas. de aceite.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación de la masa:
Colocar en un recipiente profundo, la harina, el polvo
Royal, y la sal, mezclarlos con una cuchara de madera, hacer un hueco en el
centro, y añadir, el aceite, el agua, mezclar con las puntas de los dedos,
hasta formar una masa.
Formar un bollo, tapar con un trapo de cocina (repasador)
seco, y dejar reposar durante 15-20 minutos.
Precalentar el horno a 175ºC.
Enmantecar un molde rectangular para horno.
Estirar la masa, sobre la mesada enharinada, con la ayuda
del palote, dándole forma rectangular, y hasta dejar una masa más bien fina,
forrar el molde, cubriendo el fondo y los laterales, pinchar varias veces, con
un tenedor.
Preparación del relleno:
Lavar bien los puerros, escurrirlos, secarlos, y cortarlos
en rodajas finas, incluso una parte del tallo verde.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado,
incorporar las rodajas de puerros, y rehogarlas hasta que estén tiernas,
removiendo cada tanto, con una cuchara de madera.
Condimentar con la sal y la pimienta, mezclar, y apagar el
fuego, dejar entibiar.
Armado:
Colocar sobre la masa, una capa de puerros, y una capa de
queso, seguir los mismos pasos, hasta terminar con una de queso, rallar nuez
moscada por encima, y llevar al horno.
Hornear durante 45-50 minutos, o hasta que la masa esté
dorada, y la superficie haya gratinado, retirar, dejar reposar durante 10
minutos, y cortar en porciones.
Servir caliente, o templada.
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