jueves, 26 de enero de 2017

COCA DE PUERROS Y QUESO



Una rica tarta de puerros y queso gratinada

Para la masa.
Ingredientes (8 personas):


½ kg. de harina.
1 sobre de polvo Royal.
200 c.c. de aceite de girasol.
180 c.c. de agua.
½ cdta. de sal.



Para el relleno.
Ingredientes:

1 kg. de puerros tiernos.
150 grs de queso en rebanadas.
2 o 3 cdas. de aceite.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación de la masa:



Colocar en un recipiente profundo, la harina, el polvo Royal, y la sal, mezclarlos con una cuchara de madera, hacer un hueco en el centro, y añadir, el aceite, el agua, mezclar con las puntas de los dedos, hasta formar una masa.
Formar un bollo, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar reposar durante 15-20 minutos.
Precalentar el horno a 175ºC.
Enmantecar un molde rectangular para horno.
Estirar la masa, sobre la mesada enharinada, con la ayuda del palote, dándole forma rectangular, y hasta dejar una masa más bien fina, forrar el molde, cubriendo el fondo y los laterales, pinchar varias veces, con un tenedor.


Preparación del relleno:


Lavar bien los puerros, escurrirlos, secarlos, y cortarlos en rodajas finas, incluso una parte del tallo verde.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las rodajas de puerros, y rehogarlas hasta que estén tiernas, removiendo cada tanto, con una cuchara de madera.
Condimentar con la sal y la pimienta, mezclar, y apagar el fuego, dejar entibiar.


Armado:


Colocar sobre la masa, una capa de puerros, y una capa de queso, seguir los mismos pasos, hasta terminar con una de queso, rallar nuez moscada por encima, y llevar al horno.
Hornear durante 45-50 minutos, o hasta que la masa esté dorada, y la superficie haya gratinado, retirar, dejar reposar durante 10 minutos, y cortar en porciones.
Servir caliente, o templada.


No hay comentarios:

Publicar un comentario