lunes, 27 de febrero de 2017

TARTA DE CIRUELAS CON MASA BRIOCHE


Una riquísima tarta de masa brioche, con crema partelera y ciruelas 

Para la masa brioche.
Ingredientes (8 porciones):


80 grs. de harina.
1 cdta. de azúcar impalpable.
1 cda. de leche.
15 grs. de levadura fresca.
1 huevo.
40 grs. de manteca (mantequilla).
1 pizca de sal.




Para la crema pastelera.
Ingredientes:


¼ l. de leche.
3 yemas.
30 grs. de maizena (fécula de maíz).
50 grs. de azúcar.
½ cdta. de esencia de vainilla


Para decorar.
Ingredientes:

5 ciruelas.

Para cubrir.
Ingredientes:


50 grs. de azúcar.
50 c.c. de agua.
1 cdta. de gelatina neutra.




Preparación de la masa brioche:


Colocar en un recipiente, la harina, el azúcar, y la sal, mezclarlos bien.
Mezclar en un cuenco, la levadura, con la leche, a temperatura ambiente (o apenas tibia), hasta que se disuelva.
Verter la levadura con la leche, en el recipiente, con los ingredientes secos, agregar el huevo, y mezclar con un utensilio, hasta formar una masa, añadir la manteca, y mezclar hasta incorporarla.
Volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada), terminar de unir los ingredientes con las manos, hasta obtener una masa lisa y elástica, formar un bollo, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco.
Dejarla reposar, hasta que duplique su volumen, en ese punto, amasarla un poco para desgasificarla (quitarle el aire), colocarla nuevamente en un recipiente, taparlo con film, y dejar reposar durante 1 hora, como mínimo, en la heladera (nevera).
Enmantecar un molde desmontable de 20-22 centímetros de diámetro.
Retirar la masa, de la heladera, estirarla sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, dándole forma circular, un poco más grande que el molde.
Forrar el molde cubriendo, el fondo, y los laterales, llevarla nuevamente a la heladera, durante 20-30 minutos.
Precalentar el horno a 170ºC.



Preparación de la crema pastelera:


Calentar en una ollita, la leche, a fuego moderado, hasta que rompa el hervor.
Colocar en un recipiente, las yemas, el azúcar, la maizena, y la esencia de vainilla, mezclarlos, hasta que queden bien integrados.
Verter la leche hirviendo, sobre la mezcla, revolver hasta que quede una mezcla homogénea, y volcarlos en la ollita, llevarlos a fuego mínimo, hasta que espese, revolviendo continuamente, y apagar el fuego.
Revolver de tanto en tanto, para que no se forme una película, y dejarla enfriar.


Preparación del almíbar:


Calentar a fuego moderado, en una sartén pequeña, el agua, el azúcar y la gelatina, revolver con una cuchara de madera, hasta que el azúcar se disuelva, y retirar del fuego.
Dejar enfriar, hasta que tome punto de jarabe.



Armado de la tarta:


Retirar el molde de la heladera.
Pelar las ciruelas, partirlas al medio, y quitarles el carozo.
Rellenar la masa, con la crema pastelera, acomodar las mitades de ciruelas, con el hueco hacia abajo, colocar una mitad en el centro, y las demás por todo el contorno, de manera que quede una mitad, en cada porción (se utilizarán 9 mitades).
Llevarla al horno, y cocerla durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, y retirarla.
Pincelar las ciruelas, con el almíbar espeso, dejarla enfriar sobre una rejilla metálica, una vez fría, abrir el molde, pasarla a un plato, y cortarla en porciones.
Servirla a temperatura ambiente, o fría, en ese caso llevarla a la heladera, hasta el momento de servirla.


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