jueves, 13 de julio de 2017

MUSLOS CON SALSA DE AJOS Y VINO 

BLANCO 


Hoy les dejamos la receta de unos ricos muslos deshuesados, con una apetitosa salsa de ajos


Para los muslos.
Ingredientes (4-6 personas):


8 muslos de pollo.
3-4 cebollas medianas.
15-20 dientes de ajo.
2 chiles frescos (preferentemente amarillos y suaves).
125 c.c. de aceite de oliva.
100 c.c. de vino de Jerez (o un vino blanco seco).
½ limón.

1 cda. de harina + cant. nec. para empanar.
1 l. de caldo de pollo casero.
1 cdta. de pimienta negra en granos.
1 cdta. de semillas de comino tostadas.
½  cdta. de clavo de olor.
2 cdtas. de orégano.
Sal a gusto.



Para el caldo.
Ingredientes:



1l. de agua.
1 trozo de pollo.
1 zanahoria.
1 cebolla.
½  tomate.
1 papa (patata) pequeña.
1 ramita de apio.
1 puñadito de sal gruesa.


Preparación del caldo:


Lavar el trozo de pollo.
Pelar, lavar, y cortar, en trozos, la cebolla, la papa, la zanahoria, y el tomate.
Calentar el agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar el trozo de pollo, las verduras cortadas, y la ramita de apio, agregar la sal.
Dejar hervir durante 1 hora, retirar, colar, volcar nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente a fuego mínimo.


Preparación del pollo:


Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Deshuesar los muslos, quitar la grasa, o nervios que pudieran tener.
Colocarlos en una cazuela, cubrirlos con el caldo de pollo, llevarlos a fuego fuerte, hasta que rompa el hervor.
En ese momento, bajar el fuego a mínimo, cocerlos durante 10-15 minutos, apagar el fuego, y dejar que el pollo, se enfríe en el caldo.
Calentar una cuchara de aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los dientes de ajos (sin pelar) dejarlos dorar por ambos lados, y retirarlos, con una espumadera, colocarlos en una fuente, y dejarlos enfriar.
Cuando estén fríos pelarlos, pasarlos a un cuenco, y pisarlos, o triturarlos.
Agregar la sal, la pimienta negra, el clavo molido, el jugo de limón, el orégano, y la ¾  partes, de las semillas de comino tostadas, mezclar bien, con una cuchara de madera.
Añadir la harina, mezclar, y reservar.
Retirar los muslos, del caldo frío, escurrirlos, y secarlos con papel absorbente, reservar el caldo en una ollita.
Cubrir el pollo, con las 2/3 partes, de la mezcla de especias y ajos, colocarlo en una fuente, y dejarlos macerar, durante 30-40 minutos, a temperatura ambiente, o en la heladera (nevera) si hace calor.
Pelar, lavar, y cortar, en medios aros finos, las cebollas.
Partir los chiles al medio, quitarles las semillas, y cortarlos en rodajas.
Calentar 2 cucharadas del aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebollas, y las rodajas de chile, rehogarlos hasta que comiencen a dorarse, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Añadir el vino blanco seco, y el resto de las semillas de comino, remover con una cuchara de madera, dejar cocer, durante unos minutos.
Agregar el resto, de la mezcla de especias, verter el caldo de pollo reservado, y continuar la cocción durante 10-15 minutos, o hasta que la salsa haya reducido.
Colocar un poco de harina, en una fuente, empanar los muslos, de ambos lados, agitarlos para quitarles el excedente de harina, y colocarlos en una fuente.
Calentar el resto del aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar los muslos rebozados, freírlos hasta que estén dorados, por ambos lados.
Retirarlos, y colocarlos en una fuente, con papel absorbente, para que escurran  el exceso de aceite.
Pasarlos a una fuente, y bañarlos con la salsa caliente.
Servir enseguida, acompañarlos con una ensalada a su elección.


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