PANQUEQUES RELLENOS CON ESPÁRRAGOS Y RICOTA
Unos ricos panqueques rellenos y gratinados
Ingredientes (4 personas):
200 grs. de harina.
2 huevos.
450 c.c. de leche.
Sal a gusto.
Manteca cant. nec. para cocer.
Para el relleno.
Ingredientes:
200 grs. de ricota (requesón).
100 grs. de jamón cocido en rebanadas (York-dulce).
100 grs. de queso en rebanadas (Edam, Fontina, Gouda).
200 grs. de espárragos.
1 diente de ajo.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación de los panqueques:
Colocar en un bol, la harina tamizada, hacer un hueco, añadir los huevos, un poquito de sal, mezclar con un batidor de mano.
Ir incorporando la harina, alternando con la leche, hasta formar una mezcla homogénea, y sin grumos, tapar con film; y dejar reposar el la heladera (nevera); durante 45 minutos.
Retirar, colocar un trocito de manteca en una sartén, de 20 cm. de diámetro, una vez derretida, volcar un poco de la mezcla, con un cucharón.
Mover el sartén, para cubrir todo el fondo, dejar cocer hasta que cuaje, y comience a dorarse, girarla con la ayuda de un utensilio, cocer del otro lado, y volcarla en un plato.
Seguir los mismos pasos, hasta terminar con la mezcla.
Preparación del relleno:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar una fuente rectangular, para horno.
Cocer al vapor, las puntas de los espárragos.
Picar bien fino, el jamón cocido.
Calentar 2 cucharadas del aceite de oliva, en una sartén, a fuego moderado; incorporar el diente de ajo entero, saltearlo unos segundos, sin que llegue a dorarse, añadir los espárragos, y remover con una cuchara de madera.
Dejar cocer durante 3-4 minutos, y retirar el diente de ajo.
Colocar en un bol, la ricota, desmenuzarla con un tenedor, añadir el jamón cocido picado, y condimentar con la nuez moscada, la sal y la pimienta, mezclar hasta integrar bien todo.
Añadir un poco de leche, si fuera necesario, para que el relleno, no quede muy compacto.
Colocar sobre cada panqueque, 5-6 espárragos, y dos cucharadas de la mezcla anterior, enrollar dejando que las puntas de los espárragos sobresalgan un poco.
Acomodarlos en la fuente preparada, cubrir con las rodajas de queso, y llevar al horno.
Hornear durante 25-30 minutos aproximadamente (depende de cada horno), o hasta que el queso gratine, y comience a hacer burbujas, y retirar.
Servir bien calientes.
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