jueves, 3 de agosto de 2017

CANELONES DE ESPINACAS, RICOTA Y JAMÓN LIGHT


Unos canelones ríquisimos bajas calorías


Para los panqueques.
Ingredientes (6 personas):


4 huevos.
4 cda. de leche en polvo descremada (desnatada).
4 cdas. de leche descremada.


Para el relleno.
Ingredientes:


600 grs. de hojas de espinacas.
200 grs. de ricota descremada.
150 grs. de jamón cocido magro (sin grasa) en un trozo.
1-2 cebollas medianas.
1 cucharón de caldo de ave desgrasado.
1 cda. de queso port salut (u otro bajo en grasas).
½ cdta de nuez moscada rallada.
Sal, orégano y pimienta a gusto.


Para la salsa blanca.
Ingredientes:

½ l. de leche descremada.
2 cdas. (30 grs.) de maizena (fécula de maíz).
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.



Para la salsa de tomates.
Ingredientes:


1 cebolla mediana.
1 pimiento pequeño.
2 dientes de ajo.
4-5 tomates redondos maduros.
1-2 hojas de laurel.
300 c.c. de caldo de ave desgrasado.
1 cda. de perejil picado.
Sal, orégano y pimienta a gusto.

Varios:


Queso por salut rallado.




Preparación de los panqueques:

Disolver en un bol, la leche en polvo, con  la leche descremada.
Batir los huevos en un bol, añadir las leches, batir enérgicamente para que no queden grumos, y dejar reposar durante 30-35 minutos.
Lubricar una sartén pequeña, o panquequera con rocío vegetal, llevarla a fuego moderado, colocar un cucharón de la mezcla, cuando esté hecho de un lado girarlo, con la ayuda de una espátula, o cuchillo, para que se cocine del otro, luego volcarlo sobre un plato plano.
Seguir los mismos pasos, hasta preparar todos los panqueques, y reservarlos.



Preparación de la salsa:


Pelar, lavar, y picar, la cebolla.
Quitar las semillas, y las nervaduras al pimiento, lavarlo, y picarlo.
Pelar, y picar finamente, los dientes de ajo.
Lavar, y escaldar los tomates, durante 1 minuto en agua hirviendo, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, quitarles las semillas, y picarlos.
Calentar en una sartén, el caldo a fuego fuerte, cuando comience a hervir, agregar la cebolla, y pimiento picados, remover con una cuchara de madera, dejar rehogar hasta que estén tiernos, manteniendo siempre, el hervor del caldo.
Añadir los ajos picados, revolver, dejar cocer 2-3 minutos, añadir los tomates picados, el perejil picado, las hojas de laurel, condimentar con el orégano, la sal y la pimienta, revolver.
Continuar la cocción, tapado, y a fuego mínimo, durante 15-20 minutos, y apagar el fuego.


Preparación de la salsa blanca:


Disolver la maicena con la leche fría, en una ollita, llevarla a fuego moderado, sin dejar de remover, con una cuchara de madera, hasta que espese.
Apagar el fuego, y condimentar con la nuez moscada, la sal, y la pimienta, remover bien.


Preparación del relleno:

Pelar, lavar, y picar, finamente las cebollas.
Limpiar, y lavar las hojas de espinacas, colocarlas en una olla, solo con el agua que contengan las hojas, dejarlas cocer hasta que pierdan la rigidez, apagar el fuego. Escurrirlas, dejarlas enfriar, luego apretarlas con ambas manos para quitarles el excedente de agua, que pudieran tener, y picarlas
Rallar el queso port salut.
Cortar en cubitos, el jamón cocido.
Calentar en una ollita, un cucharón de caldo, cuando esté hirviendo, incorporar las cebollas picadas, rehogarlas hasta que estén transparentes, removiendo de tanto, en tanto con una cuchara de madera.
Colocar en un bol, las espinacas picadas, la cebolla rehogada, el queso rallado, los cubitos de jamón cocido, y la ricota, condimentar con la nuez moscada, la sal, el orégano, y la pimienta, mezclar hasta que quede una mezcla homogénea.

Armado de los canelones:

Precalentar el horno a 220ºC.
Lubricar con rocío vegetal, una fuente rectangular para horno.
Colocar un poco de relleno en cada panqueque arrollarlo, y acomodarlo en la fuente, seguir los mismos pasos, hasta terminar de armarlos a todos.
Bañarlos con la salsa de tomates, y encima la salsa blanca, espolvorear con el queso port salut rallado, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 25-30 minutos aproximadamente, o hasta que estén bien calientes y el queso se haya gratinado, y retirarlos.
Servirlos bien calientes.

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