sábado, 12 de agosto de 2017

TARTA  DE CEBOLLAS Y GRUYERE


Una rica tarta de cebolla y queso


Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):


250 grs. de harina.
125 grs. de manteca (mantequilla).
1 yema.
Unas cucharadas de agua helada.
1 pizca de sal.


Para el relleno.
Ingredientes:


5 cebollas.
50 grs. de manteca.
3 huevos.
1 yogurt natural.
200 grs. de queso gruyere.
Sal y pimienta negra recién molida a gusto.




Preparación de la masa:


Cortar en trocitos, la manteca fría.
Colocar en un recipiente, la harina, y los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadir la yema, la sal, y mezclar, añadir agua fría, a medida que sea necesario, cuando ya no se pueda, volcar sobre la mesada, y terminar de unir los ingredientes, con las manos, sin amasar, envolver en film, y dejar descansar durante 1 hora, en la heladera (nevera).
Precalentar el horno a 230ºC.
Untar con aceite, una tartera de 24-26 centímetros de diámetro.
Estirar la masa, sobre la mesada, enharinada, hasta dejarla fina, dándole forma circular, y de un diámetro mayor al molde, para poder forrar todo el molde, pinchar con un tenedor, el fondo.



Preparación del relleno:


Rallar con la parte gruesa, del rallador, el queso gruyere.
Pelar y cortar, en medios aros finos, las cebollas.
Calentar la manteca, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebolla, tapar la cacerola, y cocerlas hasta que estén transparentes, removiendo de tanto en tanto, con una cuchara de madera, apagar el fuego, y dejar entibiar.
Batir los huevos, en un bol, añadir el yogurt, y las cebolla rehogadas, condimentar con la sal, y la pimienta, remover con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien incorporado.
Rellenar la tarta, cubrir con el queso rallado, y llevar al horno, cocer durante, 25-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que la base esté crujiente, y la superficie gratinada, y levemente dorada.
Retirar, dejar reposar durante 10 minutos, y cortar en porciones, pasarlas a una fuente.
Servir caliente, o templada.

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