TARTA
DE CEBOLLAS Y GRUYERE
Una
rica tarta de cebolla y queso
Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):
250 grs. de harina.
125 grs. de manteca
(mantequilla).
1 yema.
Unas cucharadas de agua helada.
1 pizca de sal.
Para el relleno.
Ingredientes:
5 cebollas.
50 grs. de manteca.
3 huevos.
1 yogurt natural.
200 grs. de queso gruyere.
Sal y pimienta negra recién
molida a gusto.
Preparación de la masa:
Cortar en trocitos, la manteca
fría.
Colocar en un recipiente, la
harina, y los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta
obtener una mezcla arenosa.
Añadir la yema, la sal, y
mezclar, añadir agua fría, a medida que sea necesario, cuando ya no se pueda,
volcar sobre la mesada, y terminar de unir los ingredientes, con las manos, sin
amasar, envolver en film, y dejar descansar durante 1 hora, en la heladera
(nevera).
Precalentar el horno a 230ºC.
Untar con aceite, una tartera
de 24-26 centímetros de diámetro.
Estirar la masa, sobre la
mesada, enharinada, hasta dejarla fina, dándole forma circular, y de un
diámetro mayor al molde, para poder forrar todo el molde, pinchar con un
tenedor, el fondo.
Preparación del relleno:
Rallar con la parte gruesa, del
rallador, el queso gruyere.
Pelar y cortar, en medios aros
finos, las cebollas.
Calentar la manteca, en una
cacerola, a fuego moderado, incorporar los medios aros de cebolla, tapar la
cacerola, y cocerlas hasta que estén transparentes, removiendo de tanto en
tanto, con una cuchara de madera, apagar el fuego, y dejar entibiar.
Batir los huevos, en un bol,
añadir el yogurt, y las cebolla rehogadas, condimentar con la sal, y la
pimienta, remover con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien
incorporado.
Rellenar la tarta, cubrir con
el queso rallado, y llevar al horno, cocer durante, 25-30 minutos (depende del
horno) aproximadamente, o hasta que la base esté crujiente, y la superficie
gratinada, y levemente dorada.
Retirar, dejar reposar durante
10 minutos, y cortar en porciones, pasarlas a una fuente.
Servir caliente, o templada.
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