jueves, 7 de septiembre de 2017

ARROLLADO DE ESPINACAS CON JAMÓN Y QUESO

Aquí les dejamos la receta de un exquisito pionono de espinacas relleno

Ingredientes (6 porciones):



2-3 paq. de espinacas.
2 cdas. de aceite de oliva.
150 grs. de queso cremoso (mozzarella-brie).
100 grs. de queso Parmesano.
2 cebollas medianas.
150 grs. de miga de pan.
100 grs. de jamón cocido (York-dulce).
60 c.c. de leche.
6 claras.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal, pimienta, y orégano a gusto.



Preparación:


Precalentar el horno a 230ºC.
Quitar los tallos a las espinacas, sin desatar el paquete (es más rápido y práctico), luego desatarlas, y lavar bien las hojas, bajo el chorro de la canilla (grifo).
Colocarlas en una olla, solo con el agua, que quede en las hojas, taparlas, y llevarlas a fuego moderado, y cocerlas unos minutos, hasta que pierdan su rigidez, removerlas con una cuchara de madera, retirarlas con una espumadera, y colarlas.
Dejarlas enfriar, y apretarlas con ambas manos, para quitarles el excedente de agua, picarlas, y colocarlas en un recipiente.
Cortar en trozos, la miga de pan, colocarlas en un cuenco, añadir la leche, y dejarla en remojo, durante 5-10 minutos, retirarlas, exprimirlas, picarlas, y colocarlas en un bol.
Pelar, lavar, y picar bien fina o triturar, las cebollas.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, y dejarlas rehogar, hasta que estén transparentes, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera, y apagar el fuego.
Rallar el queso Parmesano, reservar 2 cucharadas, y el resto colocarlo en el recipiente con las espinacas picadas, añadir las cebollas rehogadas, y la miga de pan exprimida y picada.
Condimentar con la sal, la pimienta, la nuez moscada, y el orégano, mezclar hasta que quede todo bien integrado.
En un recipiente limpio y seco, batir las claras a punto de nieve, añadirlas a la preparación anterior, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves y envolventes, hasta incorporarlas.
Forrar una bandeja para horno, con papel manteca o vegetal, untarlo con manteca, volcar la mezcla, y esparcirla con la ayuda de una espátula, o cuchara, hasta cubrir toda la bandeja, tratando en lo posible que el espesor sea parejo, y llevarlo al horno.
Cocerlo durante 12-15 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que se note firme (teniendo la precaución que no se seque), y retirarlo.
Volcar sobre un repasador húmedo, pasar con el canto de un cuchillo sobre el papel, para ayudar a desprenderlo, y quitarlo.
Cortar el jamón cocido en tiras, y en rodajas el queso cremoso.
Distribuir las tiras de jamón, por todo el pionono de espinacas, y encima las rodajas de queso cremoso, comenzar a arrollar con la ayuda del repasador, comenzando por uno de los laterales largos, hasta terminar.
Colocar el arrollado, en una fuente previamente enmantecada, con la unión hacia abajo, espolvorearlo con el queso rallado reservado, y llevarlo al horno, hasta que el queso se haya gratinado, y retirar.
Cortarlo en rodajas no demasiado finas, y acomodarlas en una bandeja.
Servirlo caliente o templado.


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