ARROLLADO DE ESPINACAS CON JAMÓN Y QUESO
Aquí les dejamos la receta de un exquisito pionono de espinacas relleno
Ingredientes (6 porciones):
2-3 paq. de espinacas.
2 cdas. de aceite de oliva.
150 grs. de queso cremoso (mozzarella-brie).
100 grs. de queso Parmesano.
2 cebollas medianas.
150 grs. de miga de pan.
100 grs. de jamón cocido (York-dulce).
60 c.c. de leche.
6 claras.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal, pimienta, y orégano a gusto.
Preparación:
Precalentar el horno a 230ºC.
Quitar los tallos a las espinacas, sin desatar
el paquete (es más rápido y práctico), luego desatarlas, y lavar bien las
hojas, bajo el chorro de la canilla (grifo).
Colocarlas en una olla, solo con el agua, que
quede en las hojas, taparlas, y llevarlas a fuego moderado, y cocerlas unos
minutos, hasta que pierdan su rigidez, removerlas con una cuchara de madera,
retirarlas con una espumadera, y colarlas.
Dejarlas enfriar, y apretarlas con ambas
manos, para quitarles el excedente de agua, picarlas, y colocarlas en un
recipiente.
Cortar en trozos, la miga de pan, colocarlas
en un cuenco, añadir la leche, y dejarla en remojo, durante 5-10 minutos,
retirarlas, exprimirlas, picarlas, y colocarlas en un bol.
Pelar, lavar, y picar bien fina o triturar,
las cebollas.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego
moderado, incorporar las cebollas picadas, y dejarlas rehogar, hasta que estén
transparentes, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera, y
apagar el fuego.
Rallar el queso Parmesano, reservar 2
cucharadas, y el resto colocarlo en el recipiente con las espinacas picadas,
añadir las cebollas rehogadas, y la miga de pan exprimida y picada.
Condimentar con la sal, la pimienta, la nuez
moscada, y el orégano, mezclar hasta que quede todo bien integrado.
En un recipiente limpio y seco, batir las
claras a punto de nieve, añadirlas a la preparación anterior, mezclar con una
cuchara de madera, con movimientos suaves y envolventes, hasta incorporarlas.
Forrar una bandeja para horno, con papel
manteca o vegetal, untarlo con manteca, volcar la mezcla, y esparcirla con la
ayuda de una espátula, o cuchara, hasta cubrir toda la bandeja, tratando en lo
posible que el espesor sea parejo, y llevarlo al horno.
Cocerlo durante 12-15 minutos (depende del
horno) aproximadamente, o hasta que se note firme (teniendo la precaución que
no se seque), y retirarlo.
Volcar sobre un repasador húmedo, pasar con el
canto de un cuchillo sobre el papel, para ayudar a desprenderlo, y quitarlo.
Cortar el jamón cocido en tiras, y en rodajas
el queso cremoso.
Distribuir las tiras de jamón, por todo el
pionono de espinacas, y encima las rodajas de queso cremoso, comenzar a
arrollar con la ayuda del repasador, comenzando por uno de los laterales
largos, hasta terminar.
Colocar el arrollado, en una fuente
previamente enmantecada, con la unión hacia abajo, espolvorearlo con el queso
rallado reservado, y llevarlo al horno, hasta que el queso se haya gratinado, y
retirar.
Cortarlo en rodajas no demasiado finas, y
acomodarlas en una bandeja.
Servirlo caliente o templado.
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