TARTA DE RICOTA Y LIMÓN CON COMPOTA DE FRUTILLAS
Una deliciosa tarta acompañada con compota de frutillas
Para la tarta.
Ingredientes (8 porciones):
400 grs. de ricota (requesón-mató).
150 grs. de manteca (mantequilla).
200 grs. de azúcar.
4 huevos.
1 limón.
200 grs. de harina común.
100 grs. de pasas de uva sin semillas.
4 cdas. de ron.
Para la compota.
Ingredientes:
150 grs. de azúcar.
250 c.c. de agua.
½ limón.
1 ramita de canela.
2 tazas de frutillas (grosellas, frambuesas, moras, etc.)
Preparación del budín:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde de 24-26 centímetros de
diámetro, con tubo central.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Separar las yemas de las claras.
En un cuenco, poner las pasas con el ron, dejarlas en
remojo, durante 30 minutos
Colocar en un bol profundo, la manteca con el azúcar,
batirlos con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y
quede una mezcla cremosa, añadir las yemas una a una, batiendo después de cada
adición.
Agregar la ricota, la ralladura de limón, y las pasas
remojadas
Tamizar la harina por encima, mezclar con una cuchara de
madera, hasta integrarlos.
En un recipiente seco, batir las claras a punto de nieve,
añadirlas a la preparación anterior con movimientos suaves y envolventes.
Volcar la mezcla en el molde preparado, llevarlo al horno,
cocer durante 55-60 minutos aproximadamente, depende del horno, verificar con
un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo entibiar, y luego desmoldarlo sobre un plato, sin
retirar el molde, luego llevarlo a la heladera (nevera) durante 2-3 horas como
mínimo.
Preparación de la compota:
Pelar el medio limón, quitando la cáscara bien fina, y reservar una tira de la cáscara.
Limpiar las frutillas, y cortarlas en trocitos.
Colocar en una ollita el agua, el azúcar, la cáscara de
limón, y la ramita de canela, llevarlos a fuego moderado, y dejarlo hervir
durante 12-15 minutos.
Añadir los trocitos de frutillas, remover con una cuchara de
madera, dejarlas cocer durante 4-5 minutos, retirar la cáscara de limón, y la
ramita de canela, y apagar el fuego.
Volcarlo en un bol.
Retirar la tarta de la heladera, y cortarla en porciones.
Servirla bien fría, acompañada con la compota de frutillas
tibia.
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